央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌“引进豪车平台”热潮背后

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过去的2011年,豪华品牌国产多次成为媒体关注的焦点,围绕以资本、车型、工厂地址、落户时间展开。但这一次本报提及的豪车国产并不是在合资公司的架构之下,而是以自主品牌的形式出现。围墙之内热情高,墙外的想进来。几大国有汽车集团间,正悄悄刮起一股自主品牌“引进豪车平台”的热潮。

华晨的新SUV——中华V5上市不久、尚未卖开却在网上遭遇嘘声。由于其外形与宝马X1酷似,网友纷纷称其山寨版宝马。之前,中华H530前脸的“双肾”格栅、车身腰线甚至命名方式同样像极了宝马5系轿车,华晨也因此被某些车友讥讽为“抄袭”。

事实上,华晨中华的“宝马化”不仅是模仿外形,一次更深刻的质变正在中华品牌身上孕育。

6年前,踏入沈阳华晨汽车厂区门前的那一刻,祁玉民便下定决心:一定要让中华轿车品牌起死回生。6年后,他决心要将中华品牌打造成中国的宝马。身为华晨汽车集团掌门人的祁玉民现在迫切希望尽快与宝马方面签订协议,把老款宝马5系平台导入华晨中华轿车,让中华品牌真正“宝马化”,而不是停留在外界一直诟病的模仿外形的阶段。

几乎在祁玉民着手引进宝马5系平台的同一时间,北汽集团董事长徐和谊也开始了与奔驰的谈判,谈判的主题之一便是引进奔驰E级轿车平台,用以生产北汽的豪华自主轿车。

不仅如此,据称,上汽的胡茂元、广汽的张房有、奇瑞的尹同跃,几大国有汽车集团的大佬们都在酝酿各自的豪车平台引进计划,他们下定决心要在高档自主品牌车型上搏一把。

引进宝马平台是逼出来的

得知这一现象后,有不少记者身边的人士发出这样的质疑:“为什么中国汽车合资了30年、学习了30年之后,还不能自己搞高端车,还需要向外国人高价购买平台?”

国泰君安汽车分析师张欣认为,国内车企大部分利润来自旗下的较为高端合资品牌,自主品牌盈利状况一般。2011年,自主品牌销量普遍下滑,而高端豪华车却逆势大幅增长,这种反差让手头有盈余的车企忍不住要出手搏一把。对那些多年来品牌升级“屡战屡败、屡败屡战”的车企来说,购买成熟高端平台则似乎是最后的选择。

2006年3月18日,华晨中华骏捷在人民大会堂上市。当时,福克斯、福美来、伊兰特等中级车的售价都在14万元以上,凭借4万元的价格优势,中华骏捷成功在二三线市场打开局面,很多骏捷车主感觉开着“小宝马”很有面子。这一天,距离祁玉民上任仅2个月,骏捷的成功一扫外界对祁玉民这个“外行人”的质疑。

然而中华骏捷“一招鲜,吃遍天”的情况仅持续了两年,便光景不再。2008年中华品牌轿车销量开始下滑、共售出91356辆,较2007年下跌14.4%,骏捷则同比减少28.5%。

为了重现骏捷的辉煌,从2009年开始,华晨连续推出新尊驰、骏捷FSV、骏捷Wagon、骏捷Cross等一系列车型,但再也没有找到感觉。华晨中华走高端遇到瓶颈,祁玉民的压力也越来越大。2010年以来,华晨甚至一度被传要被兼并,从一汽、广汽那里先后传出收购华晨的消息。

外界认为,三年来的各种尝试都不见效,承诺“华晨要在未来五年内把中华品牌打造成中国汽车自主品牌中的一线品牌”的祁玉民必须考虑寻找新的模式。上马专用车未必能够“曲线救国”,合资伙伴宝马成了最后的依靠。

据记者了解,2011年上半年,宝马和华晨集团开始洽谈“将老款宝马5系轿车平台转让给华晨”的相关事宜。华晨将在该平台基础上生产全新的中华7系轿车,迅速达成高端梦想。2011年末,据可靠消息称,宝马已经原则上同意将老宝马5系轿车平台及一款发动机转让给华晨。

“华晨的高端之路几多波折,选择引进宝马5系平台是被一步步逼出来的”,有资深汽车观察人士如是说。

谁说有萨博就不能有奔驰?

2012年初,有知情人士向记者透露,北汽与戴姆勒谈判已经取得实质性进展,戴姆勒已承诺将向北汽集团输出奔驰E级车平台,帮助北汽快速打造高端自主品牌。

“如果说华晨引进宝马5系平台是被生死存亡逼出来的,尚可以理解。那么北汽已经引进了萨博2个平台和3个发动机的知识产权,尚未完全看到消化、吸收后的成果,为什么还要急着引进奔驰E级车平台搞自主品牌?”不少人发出了这样的疑问。

如果消息属实,北汽在萨博系列之外重新靠引进奔驰E级轿车平台开辟新战线似乎有点“三心二意”。不过,该人士也同时指出,引进定位高于萨博系列的奔驰E级平台一定程度上反映了徐和谊坚定走高端的决心,这也不是坏事,毕竟多一个平台多一条路。

2011年9月,徐和谊在接受汽车商报记者专访时说:“我觉得北汽做自主品牌就是要走集成创新的道路,就是要站在别人的肩膀上往上走。有时候企业内部三五个人,想照葫芦画瓢弄点东西出来,当时我就给否了。那不是我们要走的路,不然走一段时间还得回去。”同时,徐和谊表示:“高起点,高举高打,低端的不干。北汽的自主品牌就是要做中高端以上车型。低端起步的发展模式不长久,必然面临品牌枷锁的进一步收紧。”

“其实,造出属于中国人自己的奔驰、宝马,不仅是徐和谊也是所有中国汽车人的梦想。”前文提及的知情人士对记者说,“在徐和谊眼里,引进奔驰的平台就是集成创新的一种方式。此外,奔驰E级平台对北汽来说更为熟悉,也就能快速消化吸收。”

岁末年初,业内传出消息称,除了华晨和北汽,上汽集团也在考虑引进欧宝平台打造自己的豪华品牌。2012年,洋平台上造自主车或许将成为一场浩浩荡荡的运动。

关于这种动向,张欣认为,即使自主品牌国产出这种“豪车”也不见得能卖得出“好价钱”。而清华大学汽车工程系教授宋健则对记者表示,“国企整合旗下资源,引入豪车平台来做自主品牌是一种尝试,有利于提升品牌、提高盈利水平。但是,引入后能否真正消化、吸收豪车平台的技术,做到生产、研发的可持续性要打上一个问号。希望这种模式的豪车国产后,还能够看到下一代产品出来”。

而最有希望看到洋平台上第二代产品的企业是先行者广汽集团。

阿尔法?罗密欧珠玉在前?

2010年末,在广州海心沙上市的广汽传祺是引进洋平台用于生产高端自主品牌的第一例。宋健认为,阿尔法?罗密欧166平台引进满足了广汽急切在自主乘用车上实现高起点的思路。

两年前,166平台的引进与菲亚特的国产同时纳入广汽与菲亚特在华合作大框架。在菲亚特CEO马尔乔内看来,这个平台是送给合作伙伴广汽的一份“大礼”,让对方打造自己的高端乘用车。

据了解,南京菲亚特关门、与奇瑞谈崩之后,菲亚特曾向国家发改委递交了三份申请,包括与奇瑞、广汽成立合资公司以及与长安铃木达成代工合作。菲亚特急切在中国寻找合作伙伴的心情可见一斑。因此,在广汽提出引进阿尔法?罗密欧平台给广汽乘用车时,菲亚特一口答应。

导入阿尔法?罗密欧166平台一年后的2010年9月3日,广汽乘用车的首款车型传祺下线。值得一提的是,这一中高级车型上市甚至要早于广汽菲亚特首款国产车型C-Medium近1年半时间。看起来,广汽乘用车对该平台做到了快速消化和吸收。

“虽然传祺每个月1500辆左右的销量谈不上十分出色,但却稳守住了高端自主形象。”某市场分析人士表示。现在,广汽还基于该平台开发出了SUV车型传祺GS5,将于2012年4月上市。

关于传祺GS5的情况,记者曾与广汽乘用车总经理吴松有过一次短暂的私下交流。据吴松透露,虽然还是166平台的轿车底子,但性能已经得到很大提升,而且这种提升改造是“完全由我们广汽研究院自己独立搞出来的,菲亚特那边已经没有提供帮助了,况且他们主要精力在广菲项目上”。同时,吴松表示,传祺GS5还算不上第二代产品,不过会朝这个方向努力。

或许有一天,广汽传祺也能获得阿尔法?罗密欧“平民法拉利”般的美誉,从而被中国老百姓热捧。不过,就目前市场接受情况而言,传祺车型要成为真正的“珠玉在前”还有待考验。

没有合资伙伴不是障碍

华晨、北汽、上汽、广汽都是拥有合资企业的汽车集团,他们从外方合作伙伴那里获得平台相对便利。但没有合资企业似乎也不是障碍,旗下尚未有合资企业的奇瑞在合资谈判之初便打起了“豪车挂自主标”的念头。

2011年11月,捷豹路虎与奇瑞向国家发改委递交合资申请后,双方的合资方式也进入业界视野。据媒体报道,捷豹路虎愿意以捷豹平台为基础,与奇瑞重新打造一款豪华车,作为双方今后合资公司的自主品牌。之前更有消息称,捷豹将转让车型平台给奇瑞。

另据记者了解,几年前,菲亚特与奇瑞合作项目搁置的关键点在于车型引进上的分歧。当时奇瑞就想通过引入阿尔法?罗密欧品牌冲入中高端车领域。最终,停在奇瑞汽车研究院大楼外的那两辆尚未被全部掀起盖头来的阿尔法?罗密欧159最终还是与奇瑞无缘。

年初,有消息人士向媒体透露,“奇瑞与捷豹路虎具体的合资方案正在审批阶段,政府对奇瑞的发展一直很支持,不出意外,这个项目会在明年5月份之前正式得到批复。”

外界认为,既然合资企业新增项目必须拥有新能源车或自主品牌,那么对于全新的合资企业来说,想要通过审批也不可避免要在这两方面有所承诺。这种政策环境对奇瑞从合资伙伴处获得自主资源极为有利。

2012年1月15日,宋健告诉记者,或许还有更多自主品牌已经暗地里参与到这场运动中来。“其实不用对此太过惊讶,”宋健表示,“只要肯出得起价码,从外方合作伙伴手中引进豪车平台并不困难。” 一场“移花接木”的运动正在由个别现象变成燎原之势。“这是奥迪100版‘小红旗’诞生16年后,自主品牌借用洋品牌搞高端车的再次重演,”张欣对记者说,“奥迪100国产与现在的豪车国产时代背景相差很大,没有对比的价值。但是,时隔16年,这种做法再次出现,而且愈演愈烈。这种现象值得思考。” (记者 周和双)

热词:

  • 汽车评论
  •