央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“借船出海” 上汽通用五菱“西天”送经

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很早以前,唐僧西向印度取经,带回佛教真传,《西游记》据此演绎出流芳百世的西天取经的神话故事。而今天,我们中国人却能西天送经,为印度带去了汽车先进的管理和技术,送经人是上汽通用五菱。

在印度孟买南边的浦那,2010年新开张了一家挂着“通用”旗帜的汽车工厂,当年销售“雪佛兰”小型汽车10万辆,今年还不到年底,已超过了去年全年的产销量,在印度这个每年仅有300万辆容量的市场短时间就排到了第六位。这家工厂名义上是美国公司,实际上完全是中国人在经营,上汽通用五菱副总经理姚佐平执掌帅印,技术、财务主管都是上汽和上汽通用五菱的人,产品挂着雪佛兰商标,却是上汽通用五菱的五菱鸿途和五菱宏光。上汽和上汽通用五菱管这种方式叫做“借船出海”。

实践已经证明,这种借壳“走出去”的方式是成功的,企业不仅稳步健康地成长,而且与当地文化的文化融合及员工的合作也十分顺畅。企业进入了快速增长期,明年产销量有望翻番。

“走出去”是中国经济发展到一定程度的必然要求,上汽也曾收购韩国“双龙”,但由于对当地文化的不了解,无法化解与工会的矛盾,最后不得不退出。上汽通用五菱虽然一直在国内小型乘用车市场雄踞第一位,但品牌的市场影响力限制了其脚步。因此,“借船出海”成为他们的选择。机会正好来了,美国通用汽车一直想染手印度市场,可是在印度这个年家庭收入5000美元以上即算中产阶级的发展中国家,只有低价小车才有销路,而通用缺乏“低成本、高价值”的运作手段和经验,通用公司早先曾进入印度,但业绩平平。这样,大家想到了一起:要进军印度市场,必须联手,通用的企业招牌、产品品牌加上上汽通用五菱的车型和“低成本、高价值“运营经验和管理手段。

2009年底,美国通用汽车公司与上汽集团达成协议。双方各半股份成立通用上海汽车香港投资公司,以印度市场为起点,联手拓展亚洲新兴市场。新公司收购了原通用印度公司的两个整车厂、一个发动机厂和雪佛兰销售有限公司,组成了新的通用印度合资公司。由上汽和上汽通用五菱派员经营。原来的印度汽车市场,是铃木、现代、塔塔、马自达等品牌的天下,通用印度合资企业成立不到两年,就挤进了前几位,上汽通用五菱的产品以物美价廉赢得了当地消费者的喜爱,合资企业的印度员工也越来越喜欢和习惯来自中国的管理者和管理手段,企业正向着2014年产销30万辆的目标稳步前进。

上汽和上汽通用五菱成功地实现了“走出去”的战略,最有价值的是,他们在中国汽车业第一次实现了知识产权的输出,像印度送去了中国的“真经”。这会对中国其它汽车企业产生示范作用,也将对中国汽车业产生深远地影响。(新华汽车特约评论员 李铁铮)

热词:

  • 五菱
  • 上汽通用五菱#上汽
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科