央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨国汽车巨头去年在华业绩突出

发布时间:2012年05月23日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中国连续三年成为世界最大的汽车生产国和汽车市场,中国市场对跨国汽车公司越来越重要,中国正在成为越来越多跨国汽车巨头单一最大市场。

最近几天,丰田汽车、通用汽车、福特汽车、大众汽车等跨国汽车公司,相继公布了2011年在华业绩。总体来看,除了个别日本企业因为地震影响在华业绩不佳,其余跨国汽车巨头去年在华业绩表现都不错。

日系车企日产表现最好

受日本311大地震影响,日本在华投资的汽车合资企业,去年一度出现因零部件断供而停工,影响了全年业绩。

日系汽车企业中,表现最好的是日产汽车公司。2011年日产在华合资企业东风汽车有限公司实现销售147.7万辆,同比增长15.8%。 其中商用车略有下降,乘用车则同比增长了27%。东风有限旗下的东风日产乘用车公司去年销量超过80万辆,同比增长22.3%。成为低迷车市中的一朵奇葩。

据丰田汽车(中国)投资有限公司最新快报,丰田汽车公司2011年度在中国大陆地区市场销量约为88.3万辆,同比增长4%。受日本大地震和泰国洪灾影响,丰田在华合资企业遇到很大困难,经过与合作伙伴及供应商、经销商的共同努力,最大限度地挽回了损失。2011年,包括香港和澳门地区在内,丰田汽车在华销量达到89.5万辆,基本实现了90万辆的销售目标。

本田汽车和马自达2011年则出现多年未见的负增长。

通用汽车连续7年夺得头筹

通用汽车与在华合资企业顶住了中国车市的下滑趋势,去年销量达到创纪录的255万辆。同比增长8.3%。这一增幅虽然远远低于2010年的29%,但比中国市场总体不到3%的增幅还是高的多。这也是通用汽车连续7年保持中国销量第一。

预计2011年通用汽车全球销量接近900万辆,超过大众汽车和丰田汽车,重新夺回全球老大的地位。

重新夺回全球销量冠军,对一度陷入破产保护的通用汽车来说意义非凡。通过破产重组,通用汽车很快就走出困境,中国因素对其复苏起到了至关重要的作用。中国市场已经占通用汽车全球销量28%以上,连续几年成为其最大单一市场。

2011年,上海通用销量首次突破1,20万辆,同比增长16.2%,继续位居十大轿车厂家销量冠军。受微车车市下滑影响,上汽通用五菱2011年销量超过128万辆,同比增长4.8%。一汽通用轻型商用汽车有限公司在其建成运营后的第二年内,共售出56,132辆汽车。

2011年,福特汽车中国在华销量稳步增长,迈过50万大关,批售销量达到519,390台,比2010年的483,288台增长7%。

大众汽车在华增长最快

大众汽车(中国)投资有限公司宣布,2011年大众汽车在中国的汽车销量首次超过200万辆,达到226万辆,同比增长17.7%,增速超过大众汽车全球增幅3.4个百分点。中国连续三年成为大众汽车全球最大单一市场。大众汽车在华增幅位居跨国汽车公司之首。

在全球汽车市场极为艰难的2011年,大众汽车业绩取得显著增长,全球销量首次突破800万辆,达到816万辆,同比增长14.3%。远高于全球乘用车市场增长5.1%的水平,市场份额继续扩大。大众汽车集团(中国)携手上海大众和一汽-大众,全年对华交付新车226万辆。占大众汽车集团全球总销量的27.69%。

大众汽车在华两个合资企业上海大众和一汽-大众2011年表现突出。在中国车市增速回落,乘用车增长只有5%左右的情况下,上海大众和一汽-大众都取得了两位数增长。上海大众去年销量达到116万辆,同比增长24.4%。一汽-大众去年销量 首次突破百万大关,达到102.3万辆。其中大众品牌超过77万辆,同比增长13%;奥迪品牌近31万辆,同比增长37.4%,继续雄踞中国高档车市场之首。

据国外媒体报道,2011年丰田汽车销量可能不到800万辆,将拱手让出销量第一的桂冠。通用汽车和大众汽车将成为冠亚军。丰田汽车名列第三。

但是,也有分析认为,大众才是2011年全球汽车销量冠军。因为通用汽车的销售数字包括了与中国合资的上汽通用五菱的128万辆。通用汽车在上汽通用五菱并不具备控股地位,计算全球销量时却包括这家企业。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 汽车产销
  •