央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:车牌违法 处罚应与酒驾看齐

发布时间:2012年05月23日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国庆长假,驾车行驶在高速公路上,笔者注意到,车牌违法相当普遍,违法比例估计不低于1/20,表现最多的是号牌上粘贴用于婚车的“新新相印”等条幅,其次是车牌上罩着迷彩布,要么就是用光盘等遮挡部分号码,再就是根本不挂号牌。

近 来,车牌违法行为越来越严重,有媒体报道,浙江衢州高速公路上竟有人用卫生巾遮挡号牌。笔者认为,遮挡号牌等违法行为之所以如此泛滥,主要在于交管部门在 从严公路限速和自动拍照管理的同时,相对来说对车牌违法行为的现场检查和处罚力度偏弱,使得司机为减少被电子眼拍摄到超速等违法行为,而侥幸地遮挡号牌。 其实,车牌违法行为必然伴随超速等其他更严重的违法行为,其后果不亚于酒驾。

笔者希望交管部门像重视酒驾那样,重视打击车牌违法行为。即便暂时不可能修改相关法律来加大处罚力度,也应当让每一起逃过电子眼的车牌违法行为通过现场检查被查出,并受到相应的处罚。(孔昙)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科