央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王万利:一线市场的作用仍在

发布时间:2012年05月23日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年车市的不景气及对未来预期的不乐观,让很多车企改变了或正在改变营销策略,其中重要的一项就是重点区域转移,由过去的最重视一线城市变为纷纷加大对三四线城市的投入,抢夺更边缘的市场。

  不少车企决策层认为,经过了最近几年的高速发展后,北京等一线城市的车辆已趋于饱和,且受限购、交通拥堵等因素影响,未来发展空间也不是很大,所以没有必要再在这里浪费更多的精力,应该集中力量抢夺那些潜力更大的市场。

  但是这种决定真的明智吗?姑且不论。先让我们看看庞大汽贸日前的一个举动:在京开办了其全国第一家“奥特莱斯”汽车园,主要以折扣价销售厂家库存新车,且以商用车为主。

  不久前本报举办的汽车产业趋势论坛上,专家们就曾提到,以眼下的市场竞争趋势来看,未来那些有实力的经销商集团可能会在三四线等网点较少的地区推出一种多品牌集中销售的汽车园模式。果然,庞大汽贸率先行动了。但选的却是北京这样的经销店密集地。很显然,在北京建这类汽车园卖车的相对优势很不明显。那么,庞大汽贸的首家“奥特莱斯”为什么还要选择北京呢?

  其相关负责人称,是因为“北京市场的影响力大”。的确,虽然不见得能为企业带来最多的销量,但北京等一线城市绝对会为品牌吸引最多的眼球。特别是在竞争越来越激烈的今天,吸引眼球,让消费者认识了解一件事物,比一时的多销售更重要。一项有关消费者购物心理的调查显示,在决定消费者购买的多项因素中,“广告里见过”、“听说过”等感知上的选项比“品质好”、“价格优惠”等更靠前。

  所以,虽然有限购、拥堵,但仍有不少市场人士表示,北京、上海等一线城市的汽车市场明年不会走下坡路,未来也不会。事实上,豪华品牌车企已经明白了这个道理,从今年他们在京逆市高涨的建店潮上即可看出。

  专家们认为,即便销售地位滑落,北京等一线市场引领发展趋势、展示的地位仍在。且越是受限,市场越小,才越能显示出被选出的品牌的金贵。这个道理说穿了其实很简单,专家建议,那些正在制定大举进军边缘地带的车企决策层们应该多想想,给明年更合理的布局。(王万利)

热词:

  • 城市
  • 一线城市
  • 市场人士
  • 奥特莱斯
  • 车企
  • 价格优惠
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科