央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新华网评:“无车日”旧笛如何吹新调

发布时间:2012年05月23日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  22日,广州将与全国其他142个城市一道迎来第五个“中国城市无车日”活动。记者昨天从广州市交委获悉,“无车日”当天,从早7时至晚7时,广州将在北至东风路、南至中山路、东起仓边路、西至解放路的区域内形成无车倡议区,倡导社会车辆不要进入该区域行驶。为做好“无车日”活动,在活动当天,全市政府机关小客车、事业单位非营运小客车除保留10%的应急公务车外,其余九成车辆将全部入库封存。(9月21日《广州日报》)

  一年一度的“无车日”又如约而至。自2007年我国首次推行无车日活动以来,迄今已是第五个,从一开始的108个城市参与,到如今的143个城市参与,说明“无车日”的影响越来越广泛,也具有一定程度的号召力。然而,坊间也有不少质疑声,认为“无车日”越来越形式化,甚至成为“鸡肋”。

  笔者认为,“无车日”年年吹旧笛,该吹出一些新调了。

  首先,封存公车的力度可以更大、更制度化。我们看到,在“无车日”当天,广州大约9成公车将入库封存。此举令人叫好。但老百姓更愿意看到的是,封存大量公车,应有更多地方参与,也应该常态化、制度化。当然,既然公车能够封存,而私家车主在条件允许的情况下,也有责任少开车、绿色出行。

  其次,满足公众绿色出行的愿望和条件。一说到绿色出行,总有人一肚子气——想骑自行车,自行车道无处可觅,即使有也极其逼仄;想乘公交车,人满为患;挤地铁吧,如果没有一把力气,有时不厚着脸皮还真挤不上去;而且,不少城市尚未解决“最后一公里”的出行难题;况且,城市上空都被有害气体汽车尾气等笼罩着,出行如何绿色得起来?

  最后,通过更多的方式鼓励人们少开车、不开车。比如,拼车,在规避法律风险的前提下,公民拼车一举多得,既便于少开车,也能节省能源。再比如,降低公交费,甚至免费送给市民公交乘车卡。此外,开发、应用清洁能源,发展节能汽车等等,动作也要更快一些。

  没有什么措施可以一蹴而就、一劳永逸地解决环境污染、能源短缺和交通拥堵等问题,这就需要旧笛多吹新调。诚然,“无车日”只是一个尝试,甚至只是一种“秀”,但当这种“秀”深入人心,逐渐变为我们的生活方式时,“无车日”的意义与效能就显现出来了。(王石川)

热词:

  • 无车日
  • 鸡肋
  • 广州日报
  • 出行
  • 无车日: 对现代社会来说,无车是不现实的,用新能源汽车实现人、自然、汽车的和谐发展却是有可能的。因此,无车日的最高境界不是大城市真的与汽车说再见,而是借助这种形式,引起人们对传统工业文明负面效应的警惕,让人、车、自然在科技进步和自律意识的作用下更加和谐地发展。 来自:互动百科