央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

姜山:“观致汽车”的转型意义

发布时间:2012年05月23日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

悄然运作达四年之久的奇瑞量子项目终于浮出水面,奇瑞的第一个整车合资项目也因此给中国的汽车产业带来了一股新的气息。 2011年,是中国车市在理性回归之路上的第一个调整年。多数车企试图在这个风云变幻的背景下推陈出新、改革进取,以适应竞争日益激烈的汽车市场。而观致无疑是奇瑞近两年借合资项目实现品牌提升的最佳途径。

观致汽车――为中国车市带来新变化

自中国一跃成为全球第一大汽车销售市场以来,众多国际汽车巨头纷纷加快了对中国市场进军的步伐。中国车市的市场布局也正悄然发生着变化。欧系、美系品牌由于其技术、品牌历史、雄厚实力等方面的先天优势,在中国市场的进军一路势如破竹。日系汽车品牌早已在华南市场站稳脚跟,占据了国内汽车市场的“半壁江山”。而韩系汽车也稳扎稳打,不断巩固在中国市场的地位。

不仅如此,国内大型合资车企也不断加大了市场推进力度,雄厚的资金实力和与国外品牌合作的“近水楼台”优势,使其发展得顺风顺水,近来竞相涌现的合资自主品牌即是最好的证明。而像一汽、上汽、东风等大型国有汽车集团,其雄厚实力也非国内自主品牌可比。因此,以奇瑞为代表的自主汽车品牌,其市场份额逐渐被各方势力所蚕食,正处于发展过程中的尴尬境地。自主品牌要想发展并进一步突破,怎么办?观致汽车为我们带来一种全新的模式。

和此前所有的汽车合资公司不同,奇瑞此次的合作方以色列集团并不是业内企业,是中国第一家、也是目前惟一一家由整车企业与非整车企业合资成立的独立运营车企企业,打造面向全球市场的中国汽车品牌。可以预见,这很可能给中国汽车产业带来一种新的“不稳定元素”,就此打破现有的市场格局。

中国汽车或将转型

像奇瑞这样的自主汽车品牌,由于长时间主打中低端市场,无疑让品牌走向高端化的努力倍感艰辛。而中国自主汽车品牌与国外非汽车品牌进行整车合资为这种努力提供了一个新的途径,也许将使中国汽车产业步入一个全新的合资时代。

据奇瑞内部人士表示,“观致”虽然没有独特的核心技术,品牌也是从头起步,但通过国际化的团队、吸纳全球优秀资源,照样可以通过集成创新的方式获得成功。更重要的是,在奇瑞两度冲击中高端市场均无功而返的情况下,“观致”及其独一无二的运作模式可能成为奇瑞在中高端市场实现翻盘的另一条路径。

继奇瑞量子项目之后,奇瑞又将迎来新一轮合资潮――富士重工旗下的斯巴鲁以及来自英国的老牌汽车品牌捷豹路虎,都希望通过与奇瑞合资,以更加本地化的姿态进军中国市场。最新消息显示,奇瑞-斯巴鲁合资项目报批已近尾声,奇瑞与捷豹路虎的合资谈判也渐趋深入。

可见,观致汽车在中国开创了一种全新的商业模式。通过与国际一流供应商的通力协作,观致汽车期望为中国和国际消费者带来设计卓越的高品质汽车产品。这一全新商业模式,或将成为中国自主汽车品牌实现华丽蜕变的一条捷径。(文/姜山)

热词:

  • 斯巴鲁
  • 奇瑞
  • 汽车市场
  • 汽车产品
  • 汽车集团
  • 自主汽车品牌
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科