央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

何仑:大众能否笑到最后?

发布时间:2012年05月23日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然今年车市哀声一片,但上海大众还是忍不住在三亚放了一通烟花,如果是为了新一代帕萨特旗舰——帕萨特V6的上市,似乎有点多余,但如果是为了上海大众乃至大众汽车品牌今年以来的业绩,倒也不过分。

上海大众有足够的理由高兴:新一代帕萨特今年4月上市不到半年,便开始在至关重要的中高级轿车(B级车)市场上称王,考虑到日系对手疯狂降价阻击,新帕萨特高配车型占销量的一半以上,且理论上销量最大的1.4TSI车型低调上市不久,还未发力,所以,这个王位的含金量相当可观;途观月均销量过万,供不应求,仍有加价现象,且65%以上是高配车型,下探18万元价位的1.4TSI车型刚刚上市,连通常是必要的推广活动都免了,销量可轻而易举地超过本田C-RV,堪称紧凑型SUV市场的无冕之王;新一代POLO在高端小型车市场上继续遥遥领先,王者地位高枕无忧;新途安在高端紧凑型MPV市场上保持一枝独秀,而传统强势产品朗逸月均销量过2万,1-10月终端零售量继续排名第一,桑塔纳依然是常青树。

上海大众唯一的遗憾与一汽大众一样,就是产能不足,不仅主机厂产能不足,动力总成也供不应求,只恨当初对市场需求估计不足,否则,有可能超过上海通用夺回销量第一的宝座。

同样开心的是德国大众。今年大众在华销量逆势增长、供不应求,将铁定提前实现集团2018战略设定的200万辆销售目标。

大众何以如此强势?

一位资深车评人对我说,他正在试驾新帕萨特1.4TSI+DSG,动力好的超出想象,油耗也很低,实在是很厉害。这正是大众强势最主要的原因之一。实际上,在政府10月份公布的总共49款享受3000元节能补贴的国产车中,大众独占13款,是最大的赢家。

我曾在《新迈腾与新帕萨特是兄弟还是冤家?》一文中说过,以往,德系车的优势是技术、性能和安全,劣势为人性化设计(配置)和油耗,而后两者恰为中国人特别重视,也正是日系车的突出优势;如今,大众新一代车型有史以来第一次在技术、性能、安全、设计和油耗5大领域获得了全面领先优势。

不得不说的是大众在中国的整体战略。实际上近年来没有哪家跨国汽车巨头像大众那样,有着如此清晰的战略目标和达成目标的意志及能力。2005年以来,大众先后推出的3年降低成本40%的“奥林匹克计划”,3年内在华生产和销售车型平均降低20%油耗的“动力总成战略”,2018在华年销量超过200万辆的目标,将在大众南方市场的份额提升至18%这一全国平均水平的“南方战略”,到2016年与合资企业一道投入140亿欧元的增资计划等等,要么按时完成,要么提前完成,要么按计划进展,都有板有眼、可圈可点。这为旗下合资企业如今的强势奠定了基础。

当然,大众并非完全无懈可击,比如,没有类似丰田G-BOOK、通用安吉星这样的集导航、咨询、防盗、救援等功能于一身的车载远程人工信息服务系统。大众似乎还没有弄明白,在人工成本低廉的中国,这类人工信息服务系统不仅可行,而且相当讨巧。

不仅如此,节能方面,竞争对手也在加速追赶。广汽丰田即将推出新一代凯美瑞,据说其2.5L自然吸气发动机应用了一些“复杂的”新技术,与上一代的2.4L发动机相比,不仅动力性能提高了10%,还可神奇地将油耗降低24%,优于大众的1.8TSI涡轮增压汽油直喷发动机,只是在按排量计算的汽车消费税、车船使用税和政府采购标准上吃亏不少,这也是对现行相关政策的一个挑战。此外,丰田已开始全面推进混合动力系统的国产化,不惜代价地力争在中国率先实现混合动力的规模经济,以突破成本障碍,一举超越大众在传统动力系统方面的优势。

大众在混合动力方面虽不如丰田那样强势,但也有了国产计划。看来,大众在节能方面无可置疑的优势是暂时的,真正势均力敌的较量即将到来,谁能笑到最后还是一个未知数。(何仑)

热词:

  • 大众
  • 强势
  • 销量
  • 丰田
  • 车型
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科