央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

告别阳光普照 节能补贴门槛越高越进步

发布时间:2012年05月23日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有数据显示,自从去年6月起节能补贴政策实施后,享受补贴的车型数量从一百多款猛增至四百余款,销量也占据了乘用车总销量的一半以上。然而这毕竟是一项特殊的补贴,只有将受惠范围控制在少数群体时,才能体现出它的鼓励和引导性质。当它几乎成为“阳光普照奖”时,也就到了该抬高门槛的时候了。

  所谓“黄金排量”的说法早已深入人心,以至于1.6升排量几乎是北京市民选择家用车的下限。然而具有讽刺意味的是,热爱驾驶的欧洲市场最受欢迎的家用车多在1.0升-1.4升之间。以大众POLO为例,德国大街上最常见的是1.4升、1.2升车型,1.6升车型几乎没人买。原因在于,欧洲的油价高得吓人,即使发动机的技术含量有高下之分,总体来说小排量车终归比大排量车省油,新的节能补贴政策必然会将中国家用车排量再次拉低。

  国人早已习惯在300米内从一挡迅速升至五挡的驾驶方式,但在欧洲,连满头银发的老奶奶也会把发动机转速拉到4000转/分以上才换入高挡,而那只不过是常规民用发动机最高允许转速的2/3。其实对发动机来说,拉高一点转速才是更健康的状态。(记者 云鹏)

热词:

  • 阳光
  • 节能补贴
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科