央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:“套牌车”问题还应继续回应质疑

发布时间:2012年05月23日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

苏楠从被抓进公安局开始,就说自己是太原市公安局局长苏浩的儿子,一个生活在北京的高中学生,怎么可能脱口而出外省一个城市公安局长的名字?

据新华社最新消息,经权威部门证实,与“李双江之子”一起在海淀西山华府滋事的苏楠的父亲苏文斌因伪造“晋O-00888”车牌,已被北京市公安机关拘留。

这应当是公安机关对苏楠所驾驶“套牌车”行为的一次信息披露,在此之前,有关部门已经证实,这辆奥迪车的牌照是套用山西省劳教局的牌号。

不过,我对此最新消息仍有疑问:对苏文斌的拘留是治安拘留还是刑事拘留?苏文斌个人肯定造不出这个车牌,对此行为的同案人是否已经查实?如何处理?

其实不光是这些疑问,从整个事件来看,目前还有几个重要疑问,没得到有关机关的证实或回应。

比如,有记者查到,“晋O-00888”牌号下登记着两辆汽车,这显然是违反车辆登记法规的,公安机关对此是否有调查?苏楠从被抓进公安局开始,就说自己是山西省公安厅副厅长、太原市公安局长苏浩的儿子,一个生活在北京的高中生,怎么可能脱口而出外省一个城市公安局长的名字?

对上述疑问的回答,直接事关本案的处理方式和结果,涉及法律的严肃性和执法的严格性,涉及政府部门的信誉与形象,还有的涉及党纪政纪,并和当前各地腐败现象具有同质性。这些事情有或没有,都应该向公众交代。

苏楠打人事件,本是一起很普通的治安或刑事案件,但由于该案牵扯进很多敏感因素,如名人因素、官员作风因素等,因此,注定会成为公众紧盯的焦点事件,这种舆论态势的背后,承载的是民众的监督权和知情权。从这个意义上说,公安机关和其他有关部门及时介入调查,严格依法处理,适时公布信息,是对民众权利的尊重。

但遗憾的是,此事从发生到现在,有关部门面对公众的质疑,在民众看来一些很简单的问题,有些部门还没有给出解释。

近年来,一些公共事件所激起的民意潮,已经让一些地方的公权机关吃够了“苦头”,其中最重要的原因之一,就是公权机关在处理事件的过程中不能满足民众的信息饥渴,以至于很多时候越描越黑。

如果公权机关能够真正认识到“阳光”的重要性,将一些并不太复杂的案情及时向社会公开,对任何事件坚持信息透明,就不会落得个费力不讨好,更不会把自己都牵扯进去。

笔者期待,面对此事的有关疑问,北京和山西两地的公安、纪检和检察机关,还应继续回应质疑。这样才能解答民众的疑惑,也才能澄清是非。(陈杰人)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科