央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:中国汽车工业仍要继续搞好合资

发布时间:2012年05月23日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国有很多车展,有车展必然有论坛,有论坛必然有慷慨激昂的演讲嘉宾,要么盛赞中国汽车工业的历史辉煌,要么痛斥合资的罪状,要么悲哀自主品牌之不行。然而中国汽车工业的现实也非常矛盾:我们的产销规模早已经是世界第一,但是70%的市场被合资企业、外资品牌所占据;跨国公司在华合资公司已有3家年产销量超过百万辆,而扣除了合资产品,最大的自主品牌产销规模也就60多万辆;我们的本土自主品牌企业有好几十个,但是能够自主开发车型平台的企业一个没有。有人形容有“愤怒的第三种人(拿外资钱的买办、头脑简单乱发宏论之外的第三种人)”的态度是“目睹了一些国有汽车公司躺在合资公司身上混日子,就觉得不如一刀把这个依靠砍了,要么你就此死掉,要么你就此寻得一条生路”。然而谁都知道,这不过是气话而已。

  历史不可能从头再来一次,30年的合资合作已经使中国汽车工业不可能再选择其他道路。国研中心编写的《汽车蓝皮书》认为:合资合作为中国汽车工业快速发展奠定了重要基础,“十五”期间,中国汽车工业引进外资占引进国外技术投资总额的10%以上,每年在700亿美元左右,技术投资也带来了技术溢出和人才溢出效应。外资企业资产总额、工业总产值、缴纳税金分别占到全行业的29.2%、37.2%、48.1%,乘用车产量比重超过60%。这就是说,外资在汽车工业中的地位、作用已经非常重要,无法取消。

  特别是在中国入世之后,已经不可能将国外汽车拒之门外,也不可能再来提高关税保护,也不可能给自主品牌以更多的特殊照顾,而自主品牌也只有一条出路:在市场竞争的狂风暴雨、寒霜酷暑中艰难成长。目前首要的是,先要顽强地生存下去。

  广州车展期间,一位具有官方背景的非官员人士说:“合资合作是在当时轿车几乎空白的条件下,中国政府不得不采取的一个政策,特别是1994年公布的汽车工业产业政策,它取得的最大效果就是国产化。如果没有这么多零部件国产化,就不会有现在这么多合资企业,也不会有这么多自主品牌企业。”他声称,政府并没有合资换技术的指导思想。“没有家哪有你,没有你哪有我”,看来如果砍掉合资企业,自主品牌也很难再存活下去。这不是黑色幽默,是残酷的现实。

  合资合作对中国汽车工业发展仍然有积极和重要意义,今后汽车工业的合资合作应该向关键技术、全产业链延伸。近日,北汽和戴姆勒集团在斯图加特签署全面战略合作意向书,将双方的关系深化为全方位的战略合作伙伴关系。北汽和戴姆勒集团的合作还包括“双方彼此深层次的投资”,也就是可能出现反合资——中国企业与合作伙伴在内地以外的地区合资合作。这个方面已有案例,就是通用与上汽在香港成立50:50股比的合资公司,共同进军亚太市场。作为该合作的第一步,首先收购了通用汽车在印度的生产工厂等资产。

热词:

  • 汽车工业
  • 合资合作
  • 合资公司
  • 十五
  • 自主品牌企业
  • 汽车工业: 生产各种汽车主机及部分零配件或进行装配的工业部门。主要包括生产发动机、底盘和车体等主要部件,并组装成车的主机厂和专门从事各种零、部件的配件厂。 来自:互动百科