央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:该为节能补贴门槛提高鼓掌

发布时间:2012年05月23日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  节能补贴门槛提高的消息正式获得证实。9月5日财政部经济建设司向弟海处长披露,10月1日起,节能汽车补贴门槛提高,要想获得3000元补贴,车辆的百公里平均油耗得从现行的6.9升下降到6.3升。消息一经披露,各种质疑在意料中纷至沓来。

  有一种最纠结的论调是门槛提高后,受伤最深的是自主品牌车型,好像自主品牌失去了蒙混补贴的机会。这虽是被看做“务实、现实”的说法,也是替自己的孩子说话,却存在自我矮化的嫌疑,对于自主品牌的成长壮大也只有坏处。所以,提高门槛和自主品牌无关,不必攻击这一修正后的政策,也大可不必为自主品牌担心。

  在财政部看来,节能补贴既要起到扩大汽车消费的作用,也是推进节能汽车结构调整的重要举措。在企业看来,这是扩大销售的大好机会,在消费者看来,买车有补贴当然是一件好事。这么说,好像所有人都希望节能补贴不要收紧,天下普惠的结果最好。

  在我看来,节能补贴设置的门槛,应当给企业的信号是:需要跨过这个门槛,才能受到消费者的青睐。也就是说,企业需要改进技术。但目前是什么情况呢?一夜之间,好像所有的1.6L以下的车型都可以获得补贴,无论是合资还是自主,其中甚至不乏著名的油耗子。这说明什么呢?说明门槛制定得有问题,该受到鼓励的车型没有得到鼓励。

  门槛过低带来的问题在哪儿呢?很明显,钱用得太快。据财政部经济建设司数据显示,自2010年6月启动节能汽车推广工作,短短一年多来,截止到2011年5月底,已经累积支持推广215万辆1.6升及以下节能汽车。财政部说效果显著,在我看来是“花钱如流水”的效果显著,不是“鼓励节能”很显著。这么多纳税人的钱,用在不该被鼓励的车型上,你难道不生气吗?何况,补贴本身就存在争议,不买车的人为何要为买车人买单?不买车的人不追究这个问题,已是很宽容了。

  所以,我们看到积极的迹象:节能补贴门槛提高了,可能能达到政策本身的效果了。不管自主还是合资,如果想利用节能补贴拉动销量,就实实在在改进技术,不要再浑水摸鱼,把实惠留给最需要它的消费者。

热词:

  • 补贴
  • 门槛
  • 车型
  • 买车
  • 自主品牌
  • 补贴: 补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 来自:互动百科