央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王超:电动车启蒙运动 大众的蓝驱革命

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  计划于2013年在全球量产电动车的大众,将其改造汽车生态系统的大部分精力投入在中国市场上。这是一个由大众技术智囊团构建的绿色生态系统,它的目标不只是推广大众的电动车产品,更是为了推广大众构建绿色工业及生活环境的未来理念。好比苹果公司凝聚大量技术和优质应用为其独特终端产品服务,大众的电动车也不是一个孤本,在大众构建的绿色生态系统中,电动车是一系列环保解决方案中的重要一环。

  名为“大众e起来,驾驭蓝创想”的大众电动车示范车队的全国路演,就是一个绝佳的绿色理念推广范例。不久前,由5辆高尔夫电动车和10辆途锐混合动力车组成的电动车示范车队,及充满创意、科技感十足的大众汽车电动车主题公园,首次与成都市民“零距离”接触,以展示其面向未来的电驱动技术和清洁、环保的出行理念。

  现场电动车展示区展示的高尔夫电动车,虽然外表与普通高尔夫别无二致,但其由安装在发动机舱内的电动机驱动,最高功率为85千瓦/115马力,连续输出功率为50千瓦/69马力,扭矩达到270牛·米。

  高尔夫电动车只需11.8秒的时间,即可从静止加速至100公里/小时,最高时速可达到135公里/小时。操控方面,高尔夫电动车设有三种不同的驾驶模式:“舒适+”模式、“普通”模式和“里程+”模式,带来截然不同的驾驶感受。此外,高尔夫电动车配备了制动能量回收系统,最大程度地提高了能效。

  除了高尔夫电动车,途锐混合动力车也采用了大众领先的电驱动技术,平均油耗比普通版降低了17%,在四缸发动机的油耗下可获得八缸发动机的动力。同时,这款标杆性的SUV具备优异公路行驶性能、出色的实用性和强悍的越野能力,将驾驶乐趣和低碳环保理念相融合。

  与向公众公开展示的高尔夫电动车等成熟产品相比,大众汽车电动车主题公园则展示了更多天马行空的想法。其由若干个创新设计的功能区组成,如“蓝色课堂”、“蓝色工作室”、“蓝色咖啡馆”和“蓝色银行”,公益性质明显。在试驾高尔夫电动车的空隙,市民们可以了解到大众的环保衍生产品及其对未来低碳社会的构想,并通过答题和竞技获得“环保奖励”。

  比起单纯的电动车技术讲解或自我标榜,这种无时无刻不展示其环保理念的做法,其效果更胜一筹。继成都站之后,大众还将前往杭州、长沙、深圳及香港举行路演活动,其“电驱动实验室”将跟随每一场路演,吸引更多市民参与实验。

  当前的主流思潮是,由汽柴油传统动力车发展到电动车需要四个阶段:第一阶段是普及具有起步-停车系统的微混合动力车,再逐步过渡到全混合动力的第二阶段,之后由插电式混合动力向电动车发展,最终实现纯电力驱动。

  事实上,大众即将全面在华推广的蓝驱车型就是第一阶段产品,它包括TSI发动机、DSG变速器、起步-停车系统、制动能量回收系统、低阻轮胎、特殊的车身底部护板、绿色隔热玻璃等各种配置,这一套技术的集合将产生非常显著的节能减排效果,比普通车型节能约30%。蓝驱系统能够在电动车普及之前最大可能地实现节能减排,甚至不亚于混合动力的效果。

  随着未来1.2T发动机的国产,以及包括高尔夫蓝驱在内的多款蓝驱车型的国产,大众的绿色进化构想将进入实质性阶段,这也是大众为迎接中国电动车时代的来临,对现有车型低碳形态的全面改造。

  从TSI+DSG到蓝驱技术系列,从混合动力车到纯电动车,大众的电动车战略是循序渐进、环环相扣的。向中国汽车政策制定者及消费者展示其对未来低碳社会的构想,是大众电动车启蒙运动的第一步。事实上,当TSI+DSG因大众的全力推广成为中国市场技术主流的时候,大众就已经成功地改造了自身的环保形象。“蓝驱革命”,只是其周详的电动车进化方案中的一个标准程序。(王超)

热词:

  • 大众
  • 微混合
  • 电动车技术
  • 大众汽车
  • 启蒙运动
  • 驾驶模式
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科