央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王超:绿色工厂背后的车企生存哲学

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当一个品牌成为消费者最理想选择的时候,它该如何权衡企业效益和社会责任?在人们身边,那些享受“众星捧月”待遇的品牌往往会因为其“悲情工厂”或受污染的产业链,遭到人们的质疑,正如不久前的“毒苹果”事件。当然,有良心的企业仍占多数,他们不会因为其品牌形象已不需要再做包装,而忽略其全球任何一个关联产业,因为企业越大,担负的责任也越大。正如大众汽车集团(中国)总裁倪凯铭所说,“可能在一些人看来,负责任的企业经营和成功的经济效益是一对矛盾体;但这两者同时也是密不可分的,就像一个硬币的两面。”

  在一汽大众成都工厂举办的大众汽车绿色生产媒体交流会上,倪凯铭表示:“我们与中国的合作伙伴一起,为中国生产了超过1000万辆汽车;我们和合作伙伴一起,提供了近5万个高素质工作岗位;我们也决定共同开拓这条未来的可持续发展之路,这是因为可持续发展一直是我们企业策略的基石。绿色交通工具正是一个重点,尤其是在中国。这象征了企业的社会责任与良心。”

  倪凯铭表示,与2005年相比,大众汽车在中国的整体排放降低了20%,这表明大众的绿色宣言绝不仅仅是口头承诺。今年以后,大众将推出蓝驱产品,进一步降低排放和能耗。而到2014年,大众电动车将引入中国。到2016年,大众及其合资企业将完成140亿欧元的投资,这些投资将用于新一轮的产品“攻势”,计划每年推出最多8款环保新车型,并将大力促进中国本地研发,同时扩大成都新工厂这样的绿色产能。

  在倪凯铭看来,财富和经济的成长为环境带来了新的负担,每一次增长都会对环境带来“副作用”。在美国和欧洲曾经如此,如今在中国也一样。“今天我们知道,如果我们希望为后代留下一个宜居的环境,那我们所有人都必须为对抗气候恶化和环境污染做点什么。我们看到,中国已经在新能源和环保技术方面下了大投资,惟其如此,中国才能实现可持续性的发展。”

  大众很早就为其全球工厂制定了这样的计划。几个月前刚开始运营的美国查塔努加工厂就是一个例子:在涂装车间,大众采用了一道新工序,使其内部电耗和热耗分别降低了42%和85%。这是一种全球最先进的技术,该技术也应用在了一汽大众成都工厂。“可以自豪地说,成都工厂绝对是中国汽车行业中最环保的工厂之一,也是世界一流的环保绿色工厂。”倪凯铭说。

  刚刚于10月13日投产的成都工厂,是大众在全球的标杆工厂。提高能效和资源利用率、节能环保的新技术,均应用在成都工厂生产的各个环节。一汽大众成都工厂厂长柯易安表示,遵照大众全球22条环保准则,在物流方面,成都工厂落实供应商区域策略,实现生产所需材料总量的80%来自成都;在冲压车间,生产过程中的铝板废料,做到百分之百的回收再利用;在焊装车间,使用一体化焊钳取代分体式焊枪,节电超过50%,是目前国内产能最高、最为先进的焊装生产线。

  “非常遗憾,有一些汽车制造商或管理人员依然认为投资绿色环保成本太高,不值得投资。但我们认为不应该有这样的想法,而应把眼光放得更长远。”大众汽车集团(中国)执行副总裁戴诗林表示,节能灯就是最简单最直观的例子,节能灯比传统灯贵,更换也会产生成本,但是同样的照明度,它们节电70%,减少电费的开支能抵消前期更换灯管投入的成本。对于空气循环系统、生产用水、生产用电,也是同样的道理。

  针对全产业链,大众设置了严苛的环保门槛。戴诗林说,对于零部件供应商和经销商,大众会对他们进行环保培训,使之符合大众汽车全球统一的环保标准。大众希望从源头做起,从绿色供应商、绿色汽车工厂,到绿色产品,再到绿色经销商,整个产品价值链都尽可能实现环保。

  “最重要的是环境保护意识,如果人们的意识不改变,思维方式不改变,我们的任务会更加艰巨。”戴诗林如是说。

热词:

  • 焊钳
  • 绿色汽车
  • 绿色生产
  • 车企
  • 生存哲学
  • 焊钳: 定义 焊钳hàn qián 电焊用的工具,有两个柄,形状像钳子。 作用 是夹住电焊条,作为电焊时的一个电极。 材质 用铸造铜作夹子,陶瓷和塑料手柄做绝缘体。 焊钳性能  能安全、快速地装上焊条和取下剩余的焊条残段;在任一规定的部位夹持焊条,均可使其焊到只剩下50mm长;在操作者不… 来自:互动百科