央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京华时报:应对“最堵9月”能否见招拆招

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “最堵9月”概念的形成,源于以往经验的总结和科学的判断。要较大程度地缓解“最堵9月”的现状,北京还需要见招拆招。

  鉴于去年和前年9月都是当年的“最堵”之月,今年北京将9月定为“畅通北京绿色出行月”,进而出台了系列应对举措。先不论措施得当与否,北京这种未雨绸缪积极因应的做法可值一赞,表明政府对公众畅通出行这一切身利益有了更为务实的关切。

  “最堵9月”概念的形成,源于以往经验的总结和科学的判断。诸如新学年开学、节前集中探亲访友、外地进京车辆增多等。尤其是今年中秋假期与新学年开学相隔时间较短。诸种因素叠加在一起,必然导致交通拥堵加剧。如再出现降雨等天气,对交通状况必影响巨大。

  而从现实反馈的情况看,市民也已开始领教“最堵9月”并非虚言。一些出租车司机就埋怨,这几天怎么突然车开不起来了。连锁反应也跟着来,一些出租车司机不愿堵在路上,就干脆在家猫着,结果在早晚高峰时段,往往一个小时也打不着车,令社会公众深感出行的艰难。

  应当承认,北京出台的系列举措,对于解“最堵9月”之困大有帮助。比如增开公交新线、提升轨道交通运力、禁止环卫绿化车辆高峰时段上路。同时倡导市民减少使用小汽车,合理安排出行时间,尽可能错开高峰时段出行。不过,要较大程度地缓解“最堵9月”的现状,北京还需要见招拆招。

  事实上,对公共交通系统的挖潜十分必要。无论是增设新线,还是提升地铁运力,抑或是整治出租车拒载等,都是必要之举。同时还可以考虑缩短公交运行时间间隔。从长远看,则可考虑适当增加出租车的数量,缓解供需矛盾。

  从整治各种“路障”情况看,还有必要加大力度。不单是环卫绿化车辆高峰时段不要上路,针对一些套牌车也应加大监管力度。这些车为的是逃避限行的约束,不但增加了拥堵,而且因为套牌而行驶得疯狂,对交通造成不少隐患。

  在一些问题一时难以根治的情况下,政府不妨发挥自己的号召力,呼吁市民的配合。比如此次“倡导市民减少使用小汽车”即是。但前提是,政府倡导得法,呼吁入情在理,才能赢得市民的支持谅解。这实际上是政府与民众进行的一种情感上的交流,最后形成一种共识。有些时候,硬措施会招来反感,软办法更能赢得支持。在这方面的工作做到位,一些市民就可能会自愿选择步行、骑行、错开高峰等方法,“最堵9月”或消于无形。(特约评论员 李光东)

热词:

  • 最堵9月
  • 见招拆招
  • 路障
  • 出行
  • 高峰时段
  •