央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王万利:收权奥迪 大众应慎思

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪进口车要被收权了!仍是合资公司的话语权之争。

  “过河拆桥”,这是大多数人在听到奥迪进口车要被收权后,脑中最先跳出的四个字。接着,又想到了一汽-大众总经理安铁成经常展示的那幅漫画:两头驴,中间拴着一条绳子,一边一堆草,两头驴都想吃离自己最近的草,但互相牵扯着谁也够不着,最后都饿死了。安铁成说,聪明的办法是坐下来商量,咱们先吃这一堆,再吃那一堆,这就是“共赢”。

  为了能活着,能吃饱,这么简单的道理,大众明白吗?

  在高额利润的诱惑下,大众好像有点糊涂了。关于奥迪,安铁成几个月前刚刚公布了2015年达到70万辆的产能目标。这个数字说明了一汽-大众对奥迪的重视,而安铁成也认为一汽-大众解决了“合资公司利益最大化”这个最重要的问题。但很显然,大众方面并不认同,面对奥迪进口车不断翻番的销售数字和利润,德国人感觉自己得到的有点少。

  近几年奥迪进口车在华销售增速迅猛,去年实现了3.1万辆的销量,同比2009年增长109%,而今年仍有望延续去年翻番的增速。奥迪在华进口车销量增幅远高于国产车,所占份额比例也在不断提升。

  不再如过去那样难望奔驰、宝马项背,虽然奥迪进口车在总量上与对手还有一定差距,但增长速度却远高于行业平均水平。相关统计数据显示,今年前三季度,奥迪进口车共销售4.67万辆,同比增长68.3%。而宝马进口车的销量是11.73万辆,同比增长41.8%;奔驰进口车的销量是9.63万辆,同比增长7.1%。

  高增速意味着强大的发展潜力,意味着持续增长的高额利润。据悉,去年奥迪进口车在华获利20多亿元,按照股份比例分配,一汽-大众获得了12亿元。而这个数字今年必然会更诱人,如此也难怪大众急于收权,收权就意味着收利。

  一汽-大众当然不会轻易放手,毕竟奥迪进口车能有今天风光的业绩,一汽-大众所付出的要远高于其股比。业内人士表示,中方的努力对奥迪进口车的发展起到了决定性作用。仅拿A8说话,今年奥迪A8L上市后月销量一直保持在千辆以上,与上一代车型相比增幅高达170%。

  你想要,我不给,在车市竞争如此激烈的今天,合资双方扯皮拉锯的结果是什么?不说,大众也应该明白。就算不是很明白,也应该坐下来好好想想。

热词:

  • 奥迪
  • 收权
  • 大众
  • 一汽
  • 增速
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科