央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梁静晶:比亚迪关键是要重塑品牌信心

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,比亚迪在深圳发布了它的纯电动车e6个人版,并且首次让媒体参观其斥资16亿建设的铁电池车间。

在e6个人版的产品沟通会上,几年来鲜有露面的比亚迪研究院院长廉玉波和电力科学院院长邹财松进行了整整两个半小时的各项技术性能的类比说明,以及针对e6出租车试运行一年多后搜集到的数据反馈所做的改进,比如年底会搭载博世专供电动车的能提高转向回震性的电动转向系统。比亚迪甚至拿出一些测试数据跟日产Leaf和通用volt比对,它强调自己的电机技术较为与时俱进,电流余量较大,电压是1200伏(很多电机电压还是用600伏);至于耗电方面,据称当时申报国家863项目时综合工况下百公里耗电只有23度,而现在实际验证可以节省到19度。

实际上,对于大部分消费者而言,产品的技术数据很抽象,支撑他们产生购买行为的往往源自一些感性因素,比如对一个品牌和产品的信任,而这些软实力是需要通过踏实提升品质来积攒的。有位资深媒体人士表示,奔驰、宝马、丰田等等各家都说自己的新能源技术很先进,关键是如何让消费者有使用信心。

这就让人们不禁想起不久前闹得沸沸扬扬的裁员风波,“比亚迪现在到底怎么个情况?”这个疑团显然比一款单纯的产品上市更为牵动他们的神经。企业内部问题和产品技术,这两者似乎不能混为一谈。然而,试问一个企业如果在自己员工问题上都采取粗暴或简单求快的方式的话,如何让消费者信任你不会同样“粗暴”地造车。

这让笔者想起了一件比较有意思的事情,一年多前参观标致法国总部的设计中心时,其中有个用来模拟不同身高的人不同坐姿舒适程度的装置引起了我们深思。大家当时都以为是用来调试车内坐椅舒适度的,后来车间人员解释才知道——这是为车间工人而设的!这家法国车企要让工人用最不容易疲劳的坐姿干活,这样才能保证从生产线上走下来的每一辆车的装配质量。

因此,比亚迪现阶段的关键不在于秀技术,而是稳健地理顺关系,踏实做一些品质提升的基本动作,重塑消费者对这个品牌的信心。据比亚迪相关技术人员介绍,其实该公司已经在零部件方面做了一些积极改变。比如在以前的车型上几乎所有能自己造的部件均坚持垂直整合,但现在S6上的雨刮、刹车助力系统和卡钳这三项转为从博世采购,因为他们内部的IQS测试中这三项的返修率最高;包括在模具工艺方面的努力也在深化,比亚迪收购了日本一家模具厂后,现在已经派了一部分员工到那边学习、培训。这些态度和努力我们也应该认可和鼓励,也许这些努力还需要更充分,但最重要的是它碰壁后能够痛定思痛,期待比亚迪会在反思中继续有所行动。

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科