央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李安定:混合动力是一座桥

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不久前访问丰田,和主管技术的副社长内山田谈到,大众等欧美企业,以涡轮增压等动力总成技术抢占节能减排的制高点,丰田如何应对?内山田说,同样达到节能减排的目的,丰田走的是混合动力的技术路线。混合动力车HEV,丰田已经作了十年,不但节能减排效果不让对手,而且可以向电动车EV、氢燃料电池车FCEV等新能源领域延伸。

混合动力车HEV是不是新能源车在中国一直有争论。其实,不妨把它看作一种构架——汽车在行驶中,把怠速、制动、滑行时浪费的动力回收,变成电能,参与驱动汽车。

丰田的燃油混合动力车HEV普锐斯诞生十年,如今已经做到第三代,节油效果可以达到百分之四十以上。普锐斯价格是贵一些,但是两三年间节省的油钱,就可以回收买车多花的钱。因此在日本、在美国,已经被消费者所广泛接受,一度成为市场上销量最大的车型。

让我感动的,是丰田把混合动力HEV当成一座桥,当成搭载一切新能源的载体。丰田研发的新能源车,无须另起炉灶,而是在原有的燃油混合动力车HEV的成熟基础上的继续延伸。

给混合动力车HEV增加外部充电的功能,就成为插电式混合动力车PHEV;从PHEV中取出燃油发动机,增加电池容量,就成为纯电动车EV;在EV装上储氢罐和氢燃料电池,就成为了氢燃料电池车FCHEV。说到底,无论嫁接什么能源,丰田混合动力回收能源再利用的初衷不变。

这样一来,通过开发HEV所积累起来的电池、电机等核心技术就成为新能源车的基础技术。

HEV丰田的插电式混合动力PHEV,搭载的蓄电池很小,一次充电可以行驶20公里,但是足以应付大部分短途出行需要;跑长路,继续用汽油发动机。综合算下来,总油耗和电池成本都会下降许多,我估计将成为今后十年汽车节能减排的主流。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科