央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘世瑜:自主品牌不应输在态度上

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年自主品牌的日子不好过,针对自主品牌发展的声音也就多了起来,特别是一些自主品牌掌门人,在公开场合都是大谈特谈目前自主品牌面临的困难、艰辛,而谈到如何应对困难,就集体失语了,以至于在近日召开的全球媒体峰会上,有媒体人发出了“都在谈病症,无人开药方”的感慨。

从时间上算,中国自主品牌已经有50多年的历史,但只有近10年时间称得上是快速发展。这10年里,自主品牌尝到过甜,也吃到过苦。尝到甜的时候,有些自主品牌企业一味地扩大规模,上产品,增网络,不注重品牌建设、技术积累,忽略核心发展体系的建立;吃到苦头的时候,就只谈“起步晚、压力大、政策支持少”等客观条件,不想解决办法。

笔者认为,某些自主品牌会有这样的想法,根源是存在机会主义心理,认为起步晚,就应该比别人差,就应该得到政策的扶持和帮助;认为失败是必然的,而成功则是侥幸。

的确,由于诸多原因,自主品牌在很多方面都处于劣势,虽然这些年自主品牌得到了长足进步,但由于国际品牌独有的优势,有些方面的差距不但没有缩小,反而在加大。但在某些自主品牌企业怨天尤人、自怨自艾的同时,我们应该看到有些自主品牌正潜心研究,依据自身优势,走自己的路。

例如上汽的荣威、MG品牌,当年收购罗孚技术与设备以及后来并购南汽时,存在诸多质疑声音,如今旗下两大品牌成为唯一能与合资品牌争天下的自主品牌。还有吉利,当年吉利汽车董事长李书福曾喊出“汽车就是一个沙发配两个轮子”的“豪言壮语”,在经历一番坎坷后,吉利汽车旗下美日、优利欧等“沙发配轮子”的产品,已经被熊猫、帝豪EC7等产品所替代,并运筹帷幄收购了高端品牌沃尔沃。也有长城,在自主品牌全线下滑时,独树一帜逆市上扬。

为何在同样的环境下,有些自主品牌能积极应对,有些自主品牌却在倒苦水,关键就在态度上。我想说的是,自主品牌在发展过程中可以失败,因为我们还在摸着石头过河,还有很多学费要交;我们可以接受政策扶持,但不能完全仰仗政策。我们可以输,但绝对不能输在态度上。(刘世瑜)

热词:

  • 吉利
  • 品牌
  • 轮子
  • 沙发
  • 自怨自艾
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科