央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

孙金凤:新节能目录自主车含金量不高

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,国家发改委、工信部和财政部联合公告了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第七批),这是10月1日起调整节能汽车推广补贴政策后首批公布的节能汽车补贴的车型名单。目录显示,此次有12家车企的49款车型当选新一代“节能车”,可享受国家3000元的购车补贴。

本次公布的车型中,合资品牌有27款,自主品牌入围车型有22款。包括奇瑞、比亚迪、江淮、海马、东南汽车等在内的自主企业部分车型都在其中,从车型数量来看,笔者认为,自主品牌并没有让人失望。但分析自主入围车型的含金量,笔者认为并不算高,大多属于小型和经济型车,自主品牌的中高端车型并没有出现在首批新节能汽车目录中。对于合资品牌而言,中高级车上海大众斯柯达明锐、昊锐,一汽大众迈腾1.4T都在其中,而上海大众新帕萨特则成为首批新节能目录中的最高级车型。

虽然有的车型可能因为申报程序复杂的原因并未赶上第七批审批,但从实际的情况看,自主中高级车登录新标准的节能目录可能还需要一段不短的时间。一位自主车企高层也坦言,入围新标准节能目录的自主车型质量并不高。这位车企高层表示,目前企业正在加紧进行技术升级和新技术研发,并没有给出具体时间表。

中高级车一直被自主品牌看作是提升品牌形象的依托,在比合资品牌同级别车价格低很多的情况下,争取3000元的节能补贴显得更加迫切。因此,加紧中高级车的技术升级,对自主品牌来说应该是更需要解决的问题,同时也是自主品牌品质提升的最好例证。(孙金凤)

热词:

  • 品牌
  • 车型
  • 节能
  • 目录
  • 入围
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科