央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增势大幅回落 汽车黄金十年能否再现

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

再有十几天,2011年就要过去了。尽管今年国内车市增势大幅回落,但普遍认为还会略有增长。今年国产汽车产销双双超过1800万辆,应该没有问题。

自从2001年底中国加入世界贸易组织以后,随着国内汽车市场大举对外开放,压抑多年的汽车消费闸门被打开,中国汽车产业出现了历史上发展最好、最快的十年,在开放中逐步确立了大国竞争优势。从2009年开始,中国一举成为世界最大的汽车生产国和消费国,数以千万计的普通中国家庭提前圆了家庭轿车梦。

过去十年,中国汽车产销量从234万辆激增到1800多万辆。连续三年蝉联世界第一汽车生产大国和消费国。年均增幅超过24%,创造了世界汽车发展史上的奇迹。中国汽车销量占全球汽车销量的比重,也从2001年4.27%,增加到现在的25%左右。

有人把过去十年称作“中国汽车黄金十年”,未来十年,中国汽车黄金十年能否再现呢?绝大多数业内人士对此还是很乐观的。

中国汽车增长还有巨大空间

根据公安部交管局的最新统计,截至今年11月底,国内汽车保有量为1.04亿辆,扣除约1500万辆农用车,国内汽车保有量约为8900万辆,按13.5亿人口计算,千人汽车保有量为66辆。全世界汽车保有量超过10亿辆,按70亿人口计算,千人汽车保有量为140多辆,中国还不到世界平均水平的一半。

根据国家信息中心提供的数据,截至2010年底,国内31个省市自治区中,北京市千人汽车保有量为229辆、天津122辆、浙江100辆、内蒙和上海76辆、广东75辆、山东74辆、江苏70辆,其余23个省市区均低于70辆。由此可见,即使在经济比较发达的广东、浙江、江苏、山东等东部沿海地区,汽车千人保有量还不到世界平均水平。

有分析认为,到2020年,中国汽车保有量可以达到两亿辆,更乐观的观点是可以达到两亿五千万辆。即使是两亿辆,也还有着巨大的增长空间。

这意味着中国汽车市场还有巨大的发展潜力。随着国民经济的稳步发展和人民生活水平的提高,国内汽车消费的刚性需求将会长期存在。

国民经济将持续稳定增长

一个国家的汽车消费水平,与该国国民经济发展直接有关。过去10年,中国经济保持了9%以上的高速增长,带动了汽车消费的快速增长。汽车消费的增长与居民消费结构的转变也有着密切的连带关系。过去10年中国居民消费结构由衣食为主向住行为主进行转变。正是由于适应了中国局面消费结构的这一转变,才出现了车市和房市的火爆。

随着中国城市化、工业化进程加快,今后相当长一个时期,中国经济仍将长期保持较高的增长水平。 2011年国内车市增速大幅回调是多种因素叠价的结果, 并没有改变中国汽车市场仍处于高增长阶段的基本态势。

有分析认为,从2009年至2023年,中国车市进入普及期阶段,这个阶段汽车销量平均增速将达到13%至15%,高于GDP的增长。

迎来又一个增长的黄金十年

据报道,千人汽车保有量位居中国第二的天津市,也在酝酿向北京学习,推出治理拥堵、限制汽车过快发展措施。其他大城市近期也可能推出治堵措施。

大城市治堵限牌会对国内车市产生多大影响呢?有分析认为, 大城市拥堵是国内汽车市场发展不平衡,局部矛盾突出的结果,也是各国汽车市场快速发展阶段都曾面临过的问题,不会从根本上影响汽车市场较快增长的总体态势。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,今年全年国产汽车销量将超过1800万辆,比上年增长2%左右。他认为今年汽车产销增幅回落,是车市调整的必然结果,是很正常的一件事。2012年汽车市场将恢复常态运行,全年市场会保持8-10%左右的增长,其中乘用车增速在10-15%。

东风日产副总经理任勇则对今后十年充满了信心。他认为,中国车市必将迎来又一个增长的黄金十年!他说,中国目前正处在一线市场换购新车、二线三线城市汽车大规模进入家庭、四线城市和农村市场汽车消费正在启动的时期。在汽车消费浪潮叠加的情况下,中国车市未来十年的增长不能不让人振奋。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 汽车增长
  • 中国车市
  •