央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风汽车自主品牌从百万辆再踏新征程

发布时间:2012年05月23日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,我国第二大汽车集团——东风汽车公司迎来了自主品牌年产销百万辆的可喜成绩,东风汽车集团在庆祝这一具有里程碑意义的历史成就时,又正式开启了向年产销300万辆自主品牌汽车进军的新征程。

在下线庆典上,东风风神A60成为东风公司2011年度第100万辆自主品牌汽车下线用车。

东风风神A60是东风乘用车公司继2009年东风风神S30问世以来推出的又一全新车型,是更高平台的首发车型,是东风风神提升品牌形象、完善商品阵容的重要举措。A60的诞生,标志着东风公司在自主乘用车事业的建设发展上取得了新的成就,在技术研发上实现了新的突破,也充分体现了东风公司对做大做强自主品牌志在必得的决心和信心,彰显了东风公司的技术底蕴和研发实力。

东风风神A60是东风汇聚集团优势资源,集成创新,经1500余名工程师历时两年,精心打造的一款战略车型。A60造型动感大气、内饰精致、驾乘舒适、配置丰富、科技含量高,澎湃动力与燃油经济性和谐统一,是东风乘用车公司立足高起点、融合高科技、塑造高品质的中高级轿车。东风风神A60经历了严格的实验过程和认证,以第一流的制造工艺与质量控制体系为保证,令其成为华系车全新的品质标杆。自广州车展发布以来,已获多项大奖。下线之后,东风风神A60将很快投放市场,为广大消费者带来愉悦的驾乘感受,成为东风自主品牌大家族的又一响亮名片。

东风公司总经理朱福寿表示,东风的发展壮大史,就是一部中国汽车人不断自主创新的历史。在42年的建设发展中,东风始终牢记振兴中国汽车工业的使命,自主创新、自主发展始终贯穿于东风发展的历程。

东风自主年产销100万辆的业绩分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,来自于各主流细分市场,形成了“宽领域”的100万辆。业内专家充分肯定了“100万”的含金量:这100万包含商用车和乘用车两大体系,形成低端自主到高端自主的梯度推进,是健康的、富有生命力的、全面稳健的产品结构和增长模式。

回顾东风42年的发展历程,我们也可以清楚地看到,东风公司始终坚持自主发展方针不动摇,在军车、商用车、乘用车、节能与新能源汽车等各个领域,取得了一个又一个丰硕的成果。作为我国自主设计、自主施工、自主建设的第一个大型汽车厂,东风公司自建厂之初就承担着自主发展民族汽车工业、赶超世界一流水平的崇高使命。东风以军车起家,作为军队最大的供应商之一,东风军车为巩固国防、支持军队现代化建设作出了巨大贡献。1975年,东风公司第一个车型EQ240建成投产,开创了东风自主创新的先河。1978~1979年, EQ240、EQ140参加对越自卫反击战,被部队官兵誉为“功臣车”、“英雄车”。由此,也奠定了东风作为中国最大军车制造商地位。2008年,东风公司研制的 “东风猛士”获得国家科技进步奖一等奖,这是我国军车研制获得的国家最高奖。40多年来,东风已累计向国防建设贡献军车30多万辆。

在商用车领域,东风已经形成涵盖重、中、轻、微、客等全系列、多品种、宽型谱的产品格局,并已完全具备了整车自主开发和商品化能力。新世纪以来,东风公司相继推出东风天龙重卡、天锦中卡、第三代轻卡。商用车全面升级换代,技术水平国内领先,国际一流。目前,东风商用车总销量国内第一。其中,东风中重卡连续7年国内第一。另据近日德国《经理人》网站消息,今年东风中重卡销量将超过戴姆勒,位居全球第一。东风轻卡目前也取得国内销量排名第二的成绩。今年,东风“天龙”被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

在乘用车领域,东风不断探索、积累自主创新经验,不断扩大自主发展成果。2007年,东风乘用车公司成立,东风自主乘用车事业全面加速。与此同时,东风柳汽、东风小康、东风股份等东风旗下子企业也加快了发展自主品牌乘用车的步伐,呈现出了齐头并进的良好态势。同时,合资公司的自主创新实践也在不断地向前推进。

在节能和新能源汽车领域,东风是国内最早涉足的企业之一,在研究开发和产业化两个方面都走在了行业前列。东风新能源客车技术获得2009年国家科技进步奖二等奖。目前,东风新能源汽车电机控制等关键技术处于行业领先,拥有近70项电动汽车专利,有21个电动汽车车型获得产品公告,有700多台各类新能源车投入示范运营。

今年1—11月份,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,产销规模保持行业第二位,销量增幅远高于行业平均水平,在行业前8位的企业集团中位居第一。其中,东风自主品牌汽车销量总体增速高于行业10个百分点,东风自主品牌商用车销量稳居行业第一,自主品牌乘用车销量增速在行业自主品牌乘用车销量超过30万辆的车企中名列第一。2011年,东风公司全年产销有望突破300万辆大关。

实践证明,这种全面、稳健、梯度覆盖的增长无疑是取得国际竞争力的大企业集团必须具备的基本能力,而这种能力背后体现的正是东风的体系能力。

如果说,“自主产销100万辆”是东风发展历程的一个经典时刻,那么这100万辆也同时见证了中国汽车工业的自主发力,让我们看到了中国自主汽车工业正在崛起的力量。

东风年度自主第100万辆下线,圆了东风几代人的夙愿,标志着东风自主事业驶上了快车道。而东风自主品牌“乾”D300计划的发布,则吹响了东风向更高目标前进的冲锋号。东风自主品牌“乾”D300计划的总体目标是,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌(包括商用车、乘用车)100万辆。东风商用车做到国内第一、世界前三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。东风自主品牌乘用车事业主要从三条战线推进:第一条战线,是东风品牌的自主乘用车事业,形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司。第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车。第三条战线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业。东风旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车等都安排了自主品牌发展规划。

为支撑东风自主品牌“乾”D300计划的顺利实现,东风在未来5年将投资300亿以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和3个系列微型车产品阵容,同时具备3大系列发动机、4大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及1个系列微车阵容。同时,东风还将围绕大商用车、大乘用车、大零部件,重点加强在商品平台、动力总成、技术研发能力、网络渠道、品牌及海外事业等六个方面的协同,统筹好、布局好、利用好资源,加快做强做大。

东风自主品牌“乾”D300计划,是东风2012—2016年自主品牌的中期事业计划。该计划取名中国汉字“乾”,寓意深刻。乾,八卦第一卦,“第一”代表了东风自主事业追求的目标。乾,出自《易经》,卦《象》曰:天行健,君子以自强不息,寓意东风做强自主。乾字的三横表示:东风自主品牌汽车销量达到300万辆;实现“三个东风”愿景(永续发展的百年东风、面向世界的国际化东风、在开放中自主发展的东风);一生二,二生三,三生万物,寓意东风自主事业永续发展。而且,东风自主品牌“乾”D300计划标识,以印章作为主体表现形式,用中国传统书法加以表现,古朴、典雅,体现出了东风深厚的文化底蕴和一直秉承自主发展的历史传统。(新华汽车特约评论员 李铁铮)

热词:

  • 东风
  • 东风汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科