央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无市场地位言何品牌地位

发布时间:2012年05月23日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,日产旗下豪华汽车品牌英菲尼迪在香港设立新的全球总部,此举被认为是英菲尼迪准备在中国投产的一个征兆。而这,也使得外界重新关注起另一个日本豪华汽车品牌——雷克萨斯的国产进程。

  在是否国产的问题上,雷克萨斯的态度一直模棱两可;在我看来,雷克萨斯也已经丧失了国产的最佳时机。2008年雷克萨斯在中国销量就已接近3万辆,达到了雷克萨斯中国市场前负责人曾林堂所说的3万辆的国产销量底线;2009年,在中国销量达到3.4万辆,雷克萨斯没有国产;2010年在中国销量达到5.3万辆,雷克萨斯依旧没有国产的时间表。同期,宝马在中国的销量从2009年的9万辆规模跃升到16万辆,奥迪从15万辆规模跃升到22万辆,奔驰也从7万辆升至15万辆规模。很明显,雷克萨斯与德国三大豪华品牌的销量差距在迅速拉大。

  今年,纯进口的雷克萨斯已经很难实现6万辆的销售目标,与去年相比大约只能实现略微增长,而在国产车型的带动下,奔驰、宝马、奥迪的销量继续高歌猛进。这种势头如果持续下去,雷克萨斯在中国主流豪华车的市场地位行将不保,而一旦沦为非主流,雷克萨斯要想翻身就很困难了。

  不过也有人认为雷克萨斯不国产有其道理,因为国产可能会有损其豪华车品牌形象,可这是没有任何根据的。奔驰国产了,其品牌形象受损了吗?宝马国产了,难道大家认为宝马档次变低了?奥迪是最早国产的豪华品牌,当时,奔驰宝马甚至不愿承认奥迪是他们的对手,但是现在奥迪的豪华车地位还有谁能否认?奥迪作为豪华车的形象,最稳固、与奔驰宝马差距最小的,恰恰是在国产比例最高的中国市场。对于豪华品牌(并非法拉利、保时捷一类奢侈品牌),事实证明,国产化不仅不会损害品牌形象,相反,因为市场销量的提升,还有可能进一步强化其品牌地位。

  更重要一点,国产并不仅仅意味着车价会比进口更有优势——虽然这种价格优势在竞争激烈的中国豪华车市场作用至关重要,国产还意味着以和进口这种单纯销售完全不同的运营体制投入竞争。在中国这个全世界竞争最激烈的汽车市场,只有两个选择:要么以国产的形式全身心投入,争取成为市场主流,要么扮演一个旁观者,满足于只做一个个性化的进口小众品牌。(青主)

热词:

  • 雷克萨斯
  • 市场主流
  • 市场地位
  • 品牌地位
  • 品牌形象
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科