央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车工业要创新更要实干

发布时间:2012年05月23日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周全球汽车论坛上,贸促会汽车分会会长王侠提到了“创新”二字,他说,创新是中国汽车工业的必由之路,是中国汽车工业发展到中后期的关键。王会长这句话掷地有声,说出了大家的心声,但有所保留有点委婉。在我看来,与其说需要创新意识和创新思维,还不如直接说现在急需实干的精神加上实干的举动,目前最关键的还是实干。

可能很多人会认为,中国汽车都1800万辆了,本土车企都几十家了,难道还缺实干精神吗?情有可原,主旋律报道看多了,自然有错觉,说不定还油然而生出来不少自豪感,但残酷的现实不吐不快。

先看看咱们的老大难问题——自动变速箱问题。几年前,发改委牵头组织上汽、一汽等几家国内车企与博格华纳合作生产自动变速箱模块,但模块有了后,合作的几个国内企业到如今还是不知道如何生产自动变速箱。他们还得找吉孚等厂家,帮着做箱体,也就是说,模块不会,箱体也不会,自动变速箱还是没戏,吉孚高层直言不讳地说,想要形成自主技术的自动变速箱,起码要5到10年的时间。

也许有人说自动变速箱咱们起步晚了,起步早的发动机还不错,这显然也是聊以自慰。现在流行趋势是什么?直喷、高效组合、涡轮增压……我们自主品牌企业自己开发的发动机呢?有这些技术吗?再看看呼吁多年的底盘技术,商用车底盘有长足进步,但乘用车的底盘技术还是很差,有的企业干脆就没有,在国外收购回来倒腾一下,发现没有积淀,没有技术人员,还是不懂如何使用,如何衍生研发。再看看近两年无缘无故自我膨胀的新能源计划,混合动力流于炒作,有普锐斯的强混吗?纯电动技术远未成熟,氢燃料电池只能作为清谈,替代能源则变成一些海归忽悠的说辞。如果回到最基本的车身技术和外观内饰造型设计,改型改款动辄十亿、十多亿,造型设计是美还是丑虽说见仁见智,但100人里95人说丑,也不会是片面观点吧?到最后,造型设计基本也变成了意大利几家设计公司的生意,还有什么东西是自己做的?

话说得难听,只是为了现实不再那么难看,中国汽车不再难堪。让我们有机会在和外资交流时,说说他们差的地方,不用由着他们瞎吹。我呼吁汽车的主管部门多关注基础技术,呼吁本土车企的领导多一些使命感,踏踏实实地储备技术,储备人才,为本企业的后续发展多考虑一点,没有自主技术的汽车工业必定是高成本、低效率、永远受制于人的鸡肋产业。(杨开然)

热词:

  • 变速箱
  • 看看
  • 技术
  • 实干
  • 模块
  • 变速箱: 变速箱主要指的是汽车的变速箱,它分为手动、自动两种,手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩;而自动变速箱AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。 来自:互动百科