央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁为个位数增幅负责?

发布时间:2012年05月23日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业协会最新说明,预计今年中国汽车总销量增幅最多不超过3%,较此前预测的约5%有所下降。与上半年的最初预测的10%至15%的增幅更是相形见绌。记得在今年4月份的上海车展上,各大汽车企业老板纷纷论战,多数人支持今年车市总销量仍保持两位数的增长,只有少数派认为增长只是个位数,但是估计鲜有人预估到增长不足5%。

有意思的是,总销量幅度预期不断下调的同时,豪华汽车的月度增幅仍是一路高歌猛进。虽然不及上半年动则60%以上的月增幅,但是仍然保持30%左右的增长速度不在话下。今年前9月奔驰同比增长32.8%,宝马同期增幅更是高达45.7%,奥迪基数大但是增幅也达到29.2%。

既然豪华车市场一派红火,那谁来为不断下调的总销量增幅负责?自主品牌集体失语。中国汽车工业协会统计数据显示,今年前9月,乘用车市场整体的产销同比增速分别为6.04%和3.62%;但自主品牌乘用车的销售量同比下降0.08%,远低于行业增速,市场份额也低于前两年,占乘用车销售总量的42.26%,较上年同期下降3.09个百分点。其中,7月自主品牌乘用车的市场份额低至36.13%,创下历史新低。具体说来,除了吉利和长城等有限几家之外,自主品牌市场份额节节败退。

对此,大多数认为,今年以来,购置税减免、汽车下乡、以旧换新车市刺激政策的退出以及10月份“节能惠民补贴”油耗标准的提高,这些政策因素是导致自主品牌失去份额的主要理由。也有声音认为,合资品牌抢夺自主品牌的份额。的确,有数据支持,今年大众、通用等合资企业的市场份额不断上扬。截止今年10月17日,通用汽车及其合资企业在华累计销量已经突破200万辆,这是通用汽车在华历史上第二次突破200万辆大关。第一次是去年11月4日,可见,今年第二个两百万辆的完成时间又比去年提前了半个月。

其实,把今年自主品牌的颓势归结为以上提到的政策问题、受合资品牌挤压都有失公允。宝骏上市时上汽通用五菱总经理沈阳的观点值得玩味,他认为,近几年中国汽车的发展太快,市场的发展速度超过一般规律,对消费者基础需求做得不够,所以导致自主品牌失去学习的动力。

不学习,不上进,没有练好内功的自主品牌拖了中国汽车的后腿。诚然,尽管预期下调,3%的增幅仍意味着约1860万辆的销量,仍能使中国确保世界第一大汽车市场的地位。但是面对自主品牌的集体失语,这个“第一”的含金量又有多少? (和玲)

热词:

  • 品牌
  • 增幅
  • 用车
  • 汽车
  • 销量
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科