央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝朝晖:别让副业耽误了主业

发布时间:2012年05月23日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,自主品牌车企纷纷开始“不务正业”,玩起了跨行业投资。比如奇瑞进入造船、重工机械、挖煤领域;江淮玩证券和银行理财。

  今年,随着诸多刺激政策的退市、行业利润的整体下滑和国内市场的低迷,自主品牌成为最大的受害者,销量低姑且不说,利润也出现了严重下滑,这也迫使自主品牌汽车企业玩起了副业。他们的目的只有一个,缓解利润压力。

  长期以来,自主品牌承载着中国汽车产业崛起的重任,但利润率一直不高。从今年三季度的汽车市场来看,自主品牌的经营状况仍然不是特别理想,即便像一汽、长安这样的大型汽车集团也出现了巨额亏损。

  分析自主品牌企业投资的方向,无一不是快速逐利的行业。但从投资角度来看,似乎短期内获得收益的并不多,毕竟规模有限,对提升企业资本收益率也不会有太大的空间。

  事实上,这几年通过政策的扶持,自主品牌已经取得了长足的进步,也赚到了不少的“闲钱”,但其本应将更多的资金投入到品牌建设和提升中。而眼下,在转型的当口,自主品牌正处于夯实造车实力期间却投资副业而分化主业,着实让人看不懂。在企业逐利的趋势下,自主品牌将大量人力、财力投入到副业之中,逐渐淡出了主业,难免给本就不是很强大的民族汽车产业造成不必要的损失。

  在今年整体汽车市场形势不利的背景下,自主品牌在国内的销量并不理想,但在海外出口上却呈现出乐观的景象。中汽协统计的汽车整车企业出口数据显示,1-10月汽车出口比上年同期增长24.93万辆,而同期国产汽车整体增长46.25万辆,出口增量占整体的比重达54%,在国内市场低迷的情况下,出口市场成为拉动今年汽车产销增长的主要力量。

  如今,中国汽车市场依然潜力巨大,海外市场增长空间也不小,自主品牌是否应将资金投入到研发、生产、销售中去,寻找更大的生存空间?我们乐见自主品牌摆脱利润空间的困扰,但逐利性不是建立在分化主业的基础上的。

  自主品牌对于从事副业应该三思而后行。正如中汽协常务副会长兼秘书长董扬所言,自主品牌销售今年陷入低谷,但通过自我转型,民族车企一定会渡过难关。

热词:

  • 主业
  • 汽车市场
  • 自主品牌企业
  • 中汽
  • 汽车出口
  • 主业: z1.主管产业。 2.主要产业。 来自:互动百科