央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海车展:新能源车仍需在六方面加以突破

发布时间:2012年05月23日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海4月21日专电(雷文芝、韩莹)科技部高新技术发展及产业化司副司长张志宏20日在上海举行的“世界汽车组织中国论坛”上表示,虽然我国新能源汽车在相关政策的推动下发展迅速,但仍需在关键技术和示范推广等六方面加以突破。

  张志宏认为,我国新能源汽车目前仍处于由研发迈向产业发展的转折期。未来五年,科技研发与示范推广相结合,仍是培育新能源汽车产业的重要途径。他说,我国新能源汽车还存在技术不成熟不可靠、设备配套体系不健全等诸多市场化障碍和困难,需要在六大方面加以突破:

  一是动力电池、汽车电子、新材料等关键领域的原始创新需要加强;二是新能源汽车尚处于市场培育阶段,示范推广力度有待进一步加强;三是电动汽车产业体系仍不完善,缺乏支撑电动汽车长远发展的远期规划;四是我国电动汽车行业标准与国际不统一,特别需要推动充电接口、通信协议等方面标准的协调统一;五是电动汽车发展的相关配套政策不足,且政策对产业发展的引导和推动作用的合力尚未充分发挥出来;六是电动汽车产业化的中长期目标仍需稳步推进。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 产业化
  • 研发
  • 产业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科