央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车子越修越破 识破修理厂花样繁多的黑手段

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新车开回家第一次清洗,竟然发现车身颜色有色差;汽车送进维修店,却屡修屡坏--昨天,南京市雨花台区消费者协会发出汽车消费服务消费警示,提醒车主在享受汽车服务的时候要多留心眼。

新车一洗“掉色”了

今年一月份,市民杜先生在一家汽车专卖店买了一辆黑色小轿车。几天后,杜先生将爱车送到洗车场清洗。车子洗净后,他竟然发现,汽车的引擎盖与车身颜色明显有偏差。这时,杜先生才意识到,由于太过信任专卖店,在提车时,自己并没有仔细对汽车外观进行检查。

杜先生认为,汽车出现这种情况,肯定是因为引擎盖被刮蹭过,然后喷了漆。他马上找到汽车专卖店,但得到的答复却是:“汽车已经被提走,出现这种情况概不负责。而且,你有证据证明,车不是你自己喷的漆吗?”

杜先生一下子被问住了,验车不谨慎是自己的错,而且,自己也确实没证据能够证明车的色差是出现在提车之前。但是,花几万元买来一辆有瑕疵的车,杜先生还是无法咽下这口窝囊气。他将汽车专卖店投诉到了雨花台区消协。

点评:消费者有知情权。汽车有瑕疵,商家在出售时应当履行告知义务。然而,有些商家不诚信,故意隐瞒了这些瑕疵,再加上,有的消费者在提车时没有加以注意,等到开回家才发现问题。投诉举证难,往往给消费者的合法权益带来严重损害。

因此,消费者在购车过程中应当多加注意。验车时,应对汽车车灯是否完好、车窗玻璃是否完整无缺、各部位颜色是否一致等外观细节处进行仔细查验。不妨带上一两个懂车的朋友去提车,让他们也帮忙检测一下发动机的质量。一旦发现问题,及时向销售商提出,并在购车合同上注明,为日后维权留下依据。

车子越修越破了

黄先生的越野车发生故障后,送到南京市一汽车修理厂维修。当时的维修项目包括拆装更换缸盖、汽门摇臂,更换活塞环等。

可是,汽车修好后不久,就在正常行驶的情况下发生了熄火的情况,而当时距离修车时间不到3个月,且修车后行驶里程不到4000公里。

于是,黄先生就将这一情况反馈给修理厂,该厂再次检车后发现是发动机拉缸导致发动机曲轴等部件损坏了。修理厂按照发动机大修的项目修车,修好后的两个月,也就是今年3月14日,黄先生驾驶该车行驶在高速路上时,车辆又发生无端熄火、无法行驶的情况。经检测,该车发动机平衡轴断开,机油从断开处泄漏而出,造成发动机再次缺油拉缸,新换的曲轴、连杆等再次损坏。

黄先生大修两次车辆,花费了几万元。他认为,修理厂没有按相关规定签发发动机大修合格证以及发动机大修质量评定表等凭证给他,违反了相关规定。

在没有得到合理赔偿的情况下,他将该修理厂投诉到雨花台区消协。经协调后,修理厂愿意承担黄先生60%的维修费用。

点评:在汽车维修质量的投诉中,大部分投诉的内容都是汽车维修质量不过关,将原本只有小故障的汽车修成了“重病患者”。遇到这类问题时,维修企业或是推诿责任,或是不积极处理,因而遭到车主投诉。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科