央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全球汽车论坛:都在谈病症 无人开药方

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球汽车论坛,大佬云集,高管毕至,嘉宾名单令人目眩,我也欣欣然跑去成都,以为必能听到一些真知灼见,收获若干内幕猛料。

  石油供应短缺、全球气候变暖,发展新能源迫在眉睫;本土品牌研发投入少,品牌认同差,“十一五是资格赛,十二五是选拔赛,十三五是淘汰赛”;道路建设、城市配套、能源供给、环境保护,汽车消费制约因素越来越突出;产业分散、产品结构不合理、自主创新能力不强、核心技术对外依存度高,缺少具有国际竞争力的大型企业,在研发设计品牌建设关键零部件等方面,仍处于较低水平……

  且慢且慢,怎么都在谈问题,谁来开药方呢?汽车行业存在的这些问题,不用大佬专家们说,大家都是知道的,相信行业自身也是清醒的,关键是要怎么办,如何在发展中解决这些问题。可是两天论坛听下来,如我一样感到失望的人不少。

  比如新能源,谁都知道要搞,问题是怎么搞,混合动力有没有政策鼓励,电动车最关键的电池、材料基础研发工作谁来投入,国家的新能源产业规划左摇右摆了一阵之后,有没有最终明确的方向?本土品牌困守低端是等死,向高端发展可能是找死,这种环境下,政府应怎么鼓励和扶持本土品牌?是简单地发发补贴,还是政府各级官员都带头使用本土品牌汽车?

  不仅媒体,出席论坛的企业人士同样更希望听到怎么办,更希望看到专家、官员们开出药方,而不是一二三四五一大堆要求:要大力推进自主创新能力建设、要掌握关键核心技术、要加快培育和发展新能源产业、要加快实施国际化战略……没有药方,这些就都是绝对正确的废话。

  在中国汽车海外扩张圆桌会议上,商务部官员谈了一堆中国汽车走出去的必要性和紧迫性,以及中国汽车出口现存的种种问题:规模小、主体分散、出口形式简单等等等等,接着发言的奇瑞副总经理陆建辉对这位官员提出了要求,他希望商务部能规范一下国内的出口企业,减少内耗。这是企业代表在论坛上向出席论坛的官员公开讨药方的一例。

  我在微博上感叹了一下全球论坛“都在谈病症,没人开药方”,一位同行嘲笑我说,你们媒体不也是只破不立吗,要不你开个药方试试?这位仁兄,不在其位不谋其政,报道和评论是媒体的本职工作,我们顶多算一个行业观察家,可是这次论坛上,看起来似乎大家都是观察家,然而他们本来应该是实干家的。(青主)

热词:

  • 汽车论坛
  • 汽车论坛: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科