央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:石油进口税下调,利益应给谁?

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大幅降低进口关税的利益究竟给谁?究竟传递到哪个环节?此前石油巨头在解释国内油价贵于美国时说,其中税负比美国高许多。这次国家降低了进口关税,石油企业就应该自觉将这部分利益让渡给消费者。

中国财政部24日发布消息:经国务院关税税则委员会审议并报国务院批准,自2011年7月1日起,中国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。此外还下调了其他共33个税目商品的进口关税。

这是一个一举三得的好措施:一是促进了对外贸易平衡,减少了贸易顺差。二是减轻了输入型通胀压力,进口关税的大幅下降使得石油进口成本减少,从而使得国内石油价格上涨压力减缓。同时,降低关税促进贸易顺差减少,外汇储备增加减缓,使得央行被动发行货币压力减轻,有利于消除通胀的货币因素。三是促进国内消费启动。石油进口关税大幅下降,使得成品油价格下降或者趋于稳定,有利于促进汽车消费,而汽车行业带动100多个产业,进而促进许多行业的发展。

但最为关键的一个问题是,要达到一举三得之目的是有条件的。那就是大幅降低进口关税的利益究竟给谁?究竟传递到哪个环节?有些专家发言了:降低进口关税有利于减轻企业经营成本压力。意思显然是降低进口关税的利益是补贴中石油、中石化、中海油三大垄断油企。如果这样的话,只能起到一举一得之效果,即:促进对外贸易平衡,而抹杀了其他更为重要的两得:减轻输入型通胀压力和促进国内消费启动。

要想使得大幅度降低进口关税发挥一举三得之效果,就必须将降低进口关税的利益传递到终端消费商品价格上,即直接下调国内成品油零售价格。这次石油进口关说下调的幅度相当大,车用汽油和航空汽油由5%下调到1%,航空煤油和轻柴油分别由9%、6%下调为0、5-7号燃料油由6%下调为1%。此前石油垄断企业在解释国内油价贵于美国时说,其中税负比美国高许多。这次国家降低了进口关税,垄断企业就应该自觉将这部分利益让渡给消费者。

我们注意到,受世界经济不确定影响和一些工业化石油消费国宣布,从政府战略储备中拿出6000万桶石油投放市场,以拉低原油价格的双重影响,目前国际油价已经出现较大幅度的下降。而我国国内成品油价却依然我自岿然不动。发改委最近一次上调油价是在今年的4月7日,将汽柴油出厂价格每吨分别上调500元和400元。4月7日当天,纽约原油期货近月合约价格为110.3美元/桶。而截至本周五(24日)纽约原油期货近月合约价格已经跌至91.23美元/桶,跌幅高达17.29%。但是,一些专家说还需再下跌10%才能达到下调油价-4%的下调线,这说明石油定价机制本身就是一个“涨快跌慢”的机制。

综上所述,这次大幅度下调石油进口关税与国际油价近期大幅下跌叠加在一起,国内成品油价格不下调似乎有些说不过去了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科