央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅:高档车也要走小型化道路

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪A1正式上市 售22.48-28.98万

随着节能减排压力的不断增大,以大排量、大型车为主要标志的高档汽车也开始走小型化、轻量化的道路。10月9日晚,奥迪公司精心研制的全球首款A0级高档小型车奥迪A1,在北京隆重上市,为其他高端品牌树立了一个榜样。

高档车出现小型化趋势

一汽-大众奥迪事业部执行副总经理张晓军表示,随着节能环保压力越来越大,高档车也在出现小型化趋势。低油耗、低排放、高效动力、发动机小型化,已然成为高档轿车发展的一大趋势。过去两、三年,曾经占奥迪销量50%的C级车,比例一直在下降, D级车没有增长,而车型相对较小的A级车和C级车成为增长最快的车型。

减少汽车自重是降低油耗和减少排放最有效的手段之一。按照权威机构的研究,汽车重量每减少10%,可减少油耗6%至8%,减少排放4%。一般而言,小型车自重比大型车低得多,节能减排效果非常显著。

国内市场需要高档小型车

目前,国内A0级车型并不少,但基本上都是低档车。对于一些经济条件比较好、比较看重面子的消费者来说,他们希望能够选购一辆高档小型车。既节能环保,又有面子。

原装进口的三门奥迪A1, 搭载了1.4TFSI缸内直喷涡轮增压发动机,以及7速双离合自动变速箱,百公里油耗仅为5.5升。奥迪A1长3.954米,宽1.740米,高1.416米,轴距为2.469米,是一款典型的精品高档小车。奥迪A1的推出,给这类消费者提供了一个合适的选择。

今年以来,国内车市增长缓慢,但高档车则继续高速增长。张晓军认为,过去几年,高档车销量的增长速度是国内车市平均增长水平的两倍,而今年则可以达到3倍。

他认为主要有三个原因,一是国家鼓励小排量汽车政策退出,对中低档车影响较大,但对以前就没有什么优惠的高档车基本没有什么影响。二是随着增购和换购汽车人群的不断增加,购买高档车的消费者越来越多。根据奥迪汽车国内销量分析,80%左右的购买者是增购或换购,只有百分之十几是第一次购车者。三是虽然近年来国内高档车销量增势迅猛,今年有可能接近百万辆。但与国外高档车占近20%市场份额的比例相比较,中国的高档车比例还很低。因此,还有着巨大的发展空间。

中国车型必须以小型化为主

中国人多地少、石油资源相对贫乏,中国汽车社会必须走一条节能环保、绿色出行的道路。必须大力发展节能汽车、发展新能源汽车,处理好汽车与社会、汽车与能源、汽车与环境、汽车与行人的关系,保证汽车社会的和谐发展。

中国汽车工程学会常务副会长兼秘书长付于武认为,中国私人汽车发展不能重蹈美国大排量、大型化的覆辙,必须大力发展节能汽车,坚持小型化、轻量化的原则,降低单车油耗。

目前国内购车大型化的趋势非常明显。如果不加以控制,中国势必会变成美国而非欧洲的车型结构。中国在汽车结构上只能走欧洲和日本的模式,以小型化为主,而绝不能走美国的模式。

奥迪A1的上市,势必会引导其他高端品牌推出更多的高档精品小车,在推进中国车型结构合理化方面,也有着重要意义。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 奥迪
  • 汽车
  • 小型化
  • A1
  • 节能
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科