央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口汽车为何欧系独占鳌头

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,欧系品牌在国产轿车中的比重一路上升。与此同时,欧系品牌在进口汽车中的比重也不断扩大。今年前10个月,欧系品牌进口量已经取代日系品牌,欧洲成为中国进口汽车第一来源地,市场份额上升至60%。

欧系品牌轿车国内市场份额上升

今年以来,国产乘用车和轿车中,自主品牌汽车销量表现平平,市场份额下降。日系品牌受日本地震影响产量受阻,市场份额略有下降,而欧系品牌则是一路向上,市场份额明显提高。

据中国汽车工业协会统计,今年1-11月,乘用车自主品牌销售552.35万辆,同比下降2.34%,占乘用车销售总量的42.15%,占有率较上年同期下降3.28个百分点。日系、德系、美系、韩系和法系分别销售251.40万辆、216.45万辆、147.63万辆、106.33万辆和36.20万辆,占乘用车销售总量的19.19%、16.52%、11.27%、8.11%和2.76%。前11个月,交叉型乘用车销售了205.60万辆,同比下降9.81%。由于占乘用车15.7%的交叉型乘用车主要是自主品牌,欧系、日系品牌基本没有,所以在乘用车整体比重中自主品牌比例较高。

中汽协的统计显示,今年1-11月,国产轿车销量为917.43万辆,自主品牌轿车销售266.51万辆,同比增长1.77%,占轿车销售总量的29.05%,比上年同期下降1.50个百分点。日系、德系、美系、韩系和法系轿车分别销售196.05万辆、195.14万辆、140.95万辆、82.58万辆和36.20万辆,占轿车销售总量的21.37%、21.27%、15.36%、9.00%和3.95%。欧系品牌轿车市场比重仅比日系少0.1个百分点,比上年明显提高。

今年1-11月,销量排名前十位的国产轿车品牌为凯越、朗逸、科鲁兹、捷达、宝来、桑塔纳、夏利、赛欧、悦动和福克斯,欧系品牌占了5个。

欧洲成为中国进口汽车第一来源地

与国内车市总体趋缓形成鲜明对比,今年以来进口汽车持续高速增长。今年中国汽车市场结束了连续两年的高速增长,增速大幅回落。作为中国汽车市场组成部分的进口汽车市场,在消费结构升级、车型日益丰富、排量不断下移、销售网络持续扩大等因素的带动下,依旧保持较快增长。今年前10个月,进口汽车累计上牌67. 2 万辆,海关统计的进口量79. 7 万辆,同比均增长29%,远高于国产乘用车的增速。 从进口地区来看,欧系品牌取代日本品牌,成为中国第一进口来源地。

中国进口汽车贸易有限公司发布的《2011中国进口汽车市场年度报告》指出,2011年,在国内车市消费升级、增速放缓的背景下,进口汽车市场从车型、排量和品牌结构都出现明显的结构调整。从进口车型看,SUV市场主导地位继续强化。今年前10月,进口SUV市场占有率高达55%,超过轿车的40%和MPV的5%。从进口汽车排量看,得益于汽车消费税进口政策调整,大排量进口车比例明显下降,3.0L以下进口市场份额仅仅八成。从进口车品牌来看,豪华品牌增长迅猛。今年前10月,奥迪、路虎、沃尔沃、雷诺、保时捷和凯迪拉克6个品牌增速超过50%,其中5个是豪华品牌。

《报告》指出,今年位列进口汽车销量前5位的是4个欧系品牌,分别是宝马、奔驰、奥迪和大众。

进口欧系品牌为何能够独占鳌头

中国进口汽车贸易有限公司董事长丁宏祥认为,欧系品牌进口汽车市场份额之所以从3年前的46%增加到现在的60%,主要是国内市场对进口SUV和豪华汽车的需求增加,而欧系品牌在这两方面都有其优势。

统计显示,今年前10个月,SUV占进口车型57%的市场份额,增速达到36%,远远高于轿车和MPV的增速。奥迪Q7、大众途锐、宝马的X1、X3、X5、X6,以及奔驰GLK、沃尔沃XC60和XC90、保时捷卡宴、路虎、雷诺科雷傲等欧系品牌SUV,在国内市场一直十分抢手。有的车型甚至要加价数十万还要等上一年。

德系三大豪华品牌进口车型增幅不断扩大。奔驰在华所售车型中三分之二是进口车型,宝马是一半国产一半进口,奥迪在进口战略推动下,进口车型和数量也明显增加。据海关统计,今年前10个月,进口豪华品牌累计进口量排名前三的是宝马(14.12万辆)、奔驰(11.71万辆)和奥迪(5.07万辆),同比增幅分别为44%,18%和75%。

沃尔沃自从被吉利收购以后,中国业务明显扩大。今年前10个月,进口沃尔沃同比翻了一番。进口保时捷、路虎的增幅也分别达到87%和54%。

虽然今年进口汽车呈现增幅逐季回落的趋势,但是,在正常需求和消费升级的带动下,中国汽车市场仍将保持增长态势。随着进口汽车新品引入数量增长、排量下降、销售网络扩大,2012年中国进口汽车市场仍将平稳增长。预计增幅将高于国产汽车销量平均增幅,但结构调整力度将进一步加大。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 进口车
  • 汽车产销
  •