央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴迎秋:从豪车消费看国人的财富观和价值观

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成都车展结束后,有不少业内人士评价:看点不多,几乎成了豪车展销会。对于一个努力看齐“北上广”车展的西南地方车展来说的确有些尴尬。但这种状况却不是成都独有,几年前,车展上要价888万的宾利被抢购就曾经成了街头巷尾风传的社会新闻。早有人称,豪车消费的火热,是国人财富观和价值观扭曲的一个缩影。

这种扭曲还在愈演愈烈。一边是,车展上某神秘年轻女郎豪掷万金购车的新闻占据各大网站头条;另一边,有越来越多的人把金钱多少当成了衡量人生价值的标准,把一夜暴富当成了梦想,把炫耀财富当成了时尚,为了追求名利可以放弃道德底线。甚至,社会上出现了各种以拥有多少金钱为标准划定的“圈子”,各种各样的俱乐部、协会用金钱这道门槛把一小部分人捧成了所谓的精英和领袖,把他们塑造成了一个高高在上的阶层,从而和普通大众区别开来。

不久前,沃尔沃决定把旗下的帆船赛引入中国,我曾撰文表示支持。现在看来,这件事不仅对沃尔沃汽车表达自己的品牌形象有利,甚至对引导国人树立积极的财富观和朴实的价值观也有帮助。

参加沃尔沃帆船赛的选手需要经历为期数月的风浪颠簸、烈日暴晒,要突破精神和体能的极限。当他们的帆船抵达终点的时候,他们收获的却只有观众的掌声和战胜自己的满足感。这种历程本身就是人生和成功很好的隐喻。人生正如一场帆船赛,没有艰苦的努力和巨大的付出不可能抵达胜利的终点,但抵达终点、取得成功并不是为了获取金钱和炫耀成功,比赛沿途的风景才是最珍贵的财富。

我想,有两个企业家的人生故事是这种财富观和价值观很好的范例。万科地产的董事长王石,在万科上市时放弃原始股做了职业经理人,26年间万科在他的带领下成为中国第一住宅地产企业,王石却选择了功成身退,先是登山后而留学,挥一挥手不带走一丝云彩。另一位就是刚刚辞世的苹果CEO乔布斯,作为全球市值第一公司的创始人,乔布斯身后没有豪宅,留下的只有创新精神。

不少有识之士已经指出,当下的中国,王石和乔布斯对待财富和人生的态度值得弘扬。我想,如果说,豪车消费观是国人财富观和价值观的一个缩影,那么改变国人对豪车的看法也许是一个好的开始。令人稍感遗憾的是,一些豪华品牌不是宣扬奢华尊贵就是言说领袖群伦,尽管也有一些豪华车品牌曾推介过自己的一些其他方面的文化价值,但很少见到有企业在引导消费者建立积极的消费观和财富观方面做过切实的努力。而在我看来,沃尔沃这个品牌正拥有这份底蕴和可能。

沃尔沃“安全、低调、高品位”的品牌口号人尽皆知,但对它的理解往往有些片面。安全不仅是指车辆的安全性,更是在倡导人和人之间建立和谐、共生的关系;低调则不仅是不张扬,更是一种以平和的心态看待人生的态度;而有了和谐的关系和平和的心态才是真正的高品位。

言及此,沃尔沃引进帆船赛的价值就有了深意:一场帆船赛能给我们看待财富和人生观念带来这样积极和正面的影响,何乐而不为?(新华汽车特约评论员 吴迎秋)

热词:

  • 豪华车
  •