央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《京华时报》:绿色出行还得措施方便

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这次的自行车租赁,将以政府部门出面主导,并辅以必要的政策和财政支持,这就将避免以前单纯依靠市场化商业运作的种种弊病,使租赁自行车真正为缓解城市交通拥堵、方便市民出行发挥作用。

北京市交通委日前发布消息:将在地铁5号线和10号线沿线建设353个自行车租赁点,投放万余辆自行车,以解决市民“最后一公里”的出行问题。据悉,这项举措最迟在今年7月1日前就开始实施;而在今后的几年间,北京将逐步扩大公租自行车的覆盖面积,最终要在中心城区让骑自行车的出行比例保持在18%左右。

在北京这个超大城市,对一般居家过日子的百姓来说,眼下日常的吃穿用度也基本不存在什么问题,但怕的就是出门。原因很简单,堵。

北京的道路交通问题由来已久,改善解决绝非一日之功。要说北京这些年的路可是没少修,但拥堵依旧。因此,如何因地制宜,找到目前制约交通畅通的瓶颈,就成了治理拥堵首先应该考虑的问题。

此次市交通委推行自行车租赁点的措施,正是从北京的道路交通实际出发,有针对性地解决城市交通拥堵的实际配套举措。它将与不久前开通的“袖珍公交”一道,为方便市民的出行做出积极的努力。尤其令人称道的是,这次的自行车租赁,将以政府部门出面主导,并辅以必要的政策和财政支持,这就将避免以前单纯依靠市场化商业运作的种种弊病,使租赁自行车真正为缓解城市交通拥堵、方便市民出行发挥作用。

一项政策和措施的实行,必须辅以周密的实施细则和对各种细节的打磨完善。否则,再好的政策与措施,也会由于实施细则的疏漏与细节的不到位而使效果大打折扣。

北京几年前曾一度开展自行车租赁业务,但由于网点覆盖密度不高,租还车辆不方便;企业各自为战,租车不能通存通取。这些问题,使这项业务日渐萎缩,似有还无。这就说明,衡量一个城市公共交通的经营管理水平的标准,首先是它对公众出行的安全、方便、及时、经济、舒适等要求的满足程度,其次才是企业的经济效益。很显然,这次北京以政府主导的公租自行车举措,是对以前做法的一个修正。

节能减排,绿色出行正日益成为一种健康的出行理念。然而,对城市管理部门而言,要使这个理念真正成为百姓出行的自觉而不是流于一个口号,除了在宣传方面要做工作以外,更重要的是能为方便百姓的实际出行,做出各种措施上的保障。比如路权问题;再比如自行车的存放问题。现在北京的大街小巷,机动车侵占非机动车道停放的状况比比皆是,而存自行车的场所却越来越少。您倡导我绿色出行没错,可总不能没地存车或者一出门车就找不着了吧?? (特约评论员 刘乃康)

热词:

  • 出行
  • 自行车
  • 交通
  • 出行: 指车辆、行人从出发地向目的地移动的交通行为。外出购物、游玩、出差、商务旅游等都属于出行范畴 来自:互动百科