央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:二庞能成为萨博的救命稻草吗?

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:国际航空报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有网友问我,如何看待世爵,萨博,庞大及浙江青年莲花汽车集团签署的最新合资合作协议,我回答说:两个字,没戏。还有网友补充说:两个字,胡闹。

据彭博新闻社报道,在萨博汽车母公司荷兰世爵公司同意以1.36亿欧元的价格向中国青年汽车出售29.9%股份之后,世爵股价大跌27%,为2011年1月11日以来最高跌幅。看来,国际资本市场也不看好这个合作。

从腾中买马到二庞救博

有媒体把世爵到中国寻求救命稻草形容为“萨博征婚记”,其实,“萨博救命记”应该更为准确一些。

从5月初到现在,先是华泰萨博闪婚闪离,接着是庞大汽车迅雷般接手,最新的戏码是浙江青年汽车也卷了进来,成为萨博新的救世主。

庞大汽贸的董事长叫庞庆华,青年汽车的董事长叫庞青年。庞大汽贸和青年汽车的掌门人都姓庞,可以简化为二庞。与之前的腾中买马、仰融造车一样, 此番可以称之为萨博二庞合作,再简化一下,可以称之为二庞救博。

世爵萨博病笃乱投医

被通用汽车抛弃的萨博汽车,世爵花大价钱买回去后处境依然艰难,已经濒临破产边缘。无奈之中,世爵把目光瞄准了遥远的中国,因为这里“钱多人傻”。果不其然,萨博这个濒临破产的穷小子,在中国一些企业眼里,成了美丽的欧洲公主,一哄而上想要抢到自己手里。

但是,正如一家国外媒体分析的那样,尽管世爵CEO维克多·穆勒极力鼓吹萨博的价值,但是中国投资商兴味索然,中国主流汽车企业无一表示出一点兴趣。三流车企华泰急匆匆与世爵签了协议,发现大事不好,立马中止了协议。这时,一直想杀入汽车制造领域的庞大汽贸,与世爵签署了没有任何法律约束力的《谅解备忘录》。

国外媒体分析认为,中国汽车制造商之所以无意与萨博合作,主要有以下四个原因:一是萨博在中国汽车市场的知名度非常低,其价值认可度无法与其他国际品牌相提并论。 二是国际品牌已不再是中国企业提升自身形象的唯一途径。 三是依赖国外品牌有着较大风险,上汽入股双龙的失败结局就是例证。四是萨博的困局明显超出了中国投资商的预期。华泰汽车在考察萨博瑞典厂房后发现了萨博的重重问题,所以决定终止协议。

华泰汽车认为,萨博的风险不是3000万欧元,也不是6500万欧元,而是6个亿欧元。 据有关机构测算,要拯救萨博,6亿欧元远远不够,需要7至9亿欧元,大约相当于63亿至81亿人民 币。而这笔开支,无论是庞大汽贸还是青年汽车,都没有能力支付。

世爵急需中国企业大笔投资注入萨博,以拯救萨博免于破产。庞大汽贸注入的4500万欧元购车预付款,虽然可以让萨博暂时复工,喘一口气。但后续资金很难接上,以后怎么办呢?

二庞能成为萨博的救世主吗?

世爵于6月13日发表声明称,世爵,萨博,庞大及浙江青年莲花汽车集团共同签署了一份谅解备忘录。备忘录涉及总额2.45亿欧元的股权投资以及三方组成的合资生产企业和销售公司战略联盟。

根据这一不具法律效力的谅解备忘录,青年汽车在未来的合资整车企业中持股45%,萨博持股45%,庞大持股10%。在合资销售企业中,青年持股33%,庞大持股34%,萨博持股33%。

青年汽车收购世爵公司股份后, 庞大仍将收购24%的世爵股权,并将投资增至1.09亿欧元。

二庞与世爵萨博的谅解备忘录,牵涉到两个层面的合作。第一是在中国成立一家中外合资整车企业。第二是二庞以2.45亿欧元收购世爵53.9%的股份。这两件事都需要通过中国政府的审批。

先说国内合资企业,要想通过审批面临重重阻力。第一、庞大汽贸不具备整车生产资质,也不具备合资资格。第二、萨博属于小众品牌,对中国并没有多少吸引力。再加上萨博濒临破产,现金流已经中断,哪里有钱来投资这家合资企业?第三,中国目前在建的轿车产能非常庞大,已经担心产能过剩,不会贸然批准新的整车合资企业。第四,青年汽车虽然具备整车生产资质,但主要业务是大客,轿车业务一直不起色。想要通过合资审批非常困难。五是按照最新政策,新的合资整车企业必须具备新能源汽车的研发能力,无论是萨博还是青年汽车,都不具备。

由此看来,萨博和二庞的合资企业要想通过中国政府的审批,基本无望。

收购世爵股份,属于境外投资,也要通过发改委和商务部的审批。首先,庞大属于汽车流通企业而非汽车整车企业,原则上不允许收购国外的整车企业,这与腾中收购悍马一样。第二,萨博是一家国际化企业,市场分布全球,而庞大汽贸和青年汽车,都缺乏国际化运作的经验,没有能力盘活萨博。就凭二庞的2.45亿欧元,根本救不了萨博,这个投资风险太大,项目很难批准。

综上所述,萨博二庞的合资合作,可行性太差,可批性几乎没有。庞大汽贸和青年汽车,救不了萨博,也不可能成为萨博的救世主。

热词:

  • 华泰
  • 汽车
  • 庞大
  • 整车
  • 青年
  • 华泰: 华泰集团是集造纸、化工、印刷、热电、林业、物流、商贸服务于一体的国家大型企业,是全国500强企业、山东省重点调度的24家大型骨干企业和省政府重点培育的20个知名品牌企业之一,2006年在国家统计局公布的首届全国大企业集团竞争力500强中排名第3位。 来自:互动百科