央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴迎秋:沃尔沃该不该将帆船赛引入中国?

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,沃尔沃帆船赛决定将三亚列入明年比赛停靠的一站。很多人都知道,这件事背后的主要推动者是沃尔沃汽车、特别是李书福。但事实上,沃尔沃内部对这个决定并非没有争论:帆船赛进军中国沃尔沃能收获什么?

沃尔沃内部有人认为,在三亚增加一站比赛涉及的投入数以亿计,但回报却很难看好。他们觉得,中国和西方国家对海上体育运动的理解有着明显的区别,对帆船比赛不是非常敏感。在很多人眼里,帆船赛在中国是个冷门运动,甚至就是富人和冒险者的游戏。

这样的担忧不无道理。但我想要提醒的是,同样一件事情放在不同的时间就会产生不同的意义。如果说,沃尔沃帆船赛在过去是一项由西方企业举办的西式运动,它的确和国人有着天然的隔膜。但如今,沃尔沃这个西方企业已经被中国人和中国企业所拥有,这项比赛也就不难在中国找到自己的价值。

首先,由于沃尔沃属于中国,中国就成了沃尔沃的帆船赛的“主场”。引进帆船赛,对国人理解一个全面而丰满的沃尔沃大有益处。沃尔沃汽车中国区首席执行官童志远说:“沃尔沃帆船赛与沃尔沃汽车的精神同源,都是为了追求更加高品质的生活,追求自由的生活理想。”

在我看来,帆船运动和沃尔沃品牌内涵上的一致还有更多:帆船赛事的高端、高雅气质和沃尔沃高端、豪华的定位相契合;帆船运动亲近自然、阳光健康、释放自我的特点和沃尔沃以人为尊的理念相契合;帆船比赛横跨全球、乘风破浪的历程和沃尔沃重回全球豪华车尖端的追求相契合。对这些契合做恰当的勾连和解读,沃尔沃的品牌价值就又增加了一种更直观的沟通方式。

这是帆船赛的企业价值,但也许并非最重要的。

其次,从三亚市对赛事的高度重视不难看出,沃尔沃帆船赛能够在中国产生广泛的社会影响力。可以预期,帆船赛对三亚市的旅游业会起到直观的推动作用。又由于帆船运动涉及的社会层面极其丰富,赛事举办期间,体育、汽车、生活、旅游等各类媒体都会介入,很容易让帆船成为一时的媒体焦点并形成社会关注。甚至,帆船这种健康向上的运动以此次比赛为契机开始为社会大众所了解和喜欢。

这是帆船赛的社会价值,但还不是全部。

也许更为重要的是,中国人对帆船这种承载西方文化的运动方式的接纳,体现了也最终会促进中西方的文化交流。中国人不仅收购西方的汽车企业、学习西方的科学技术,更重要的是以一个开放、互惠、沟通的姿态去面对世界文化的精华。无论是帆船赛进取、阳光、健康的文化底色还是沃尔沃汽车安全、低调、高品位的核心文化价值,不仅在全球范围内得到广泛认同,更是当前中国需要“补给”的文化风气。

这是帆船赛的文化价值,也是沃尔沃引进它最大的价值所在。

一次帆船赛就能收获这几重价值,作为帆船赛引入者的沃尔沃汽车何乐而不为?帆船赛最终落户三亚的事实也说明,沃尔沃理解了李书福引入赛事的良苦用心:帆船赛是文化的使者,沃尔沃又何尝不是呢?(新华汽车特约评论员 吴迎秋)

热词:

  • 沃尔沃
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科