央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朱福寿:东风中期事业计划是一个现实目标

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

12月10日,东风公司总经理朱福寿发布东风自主品牌中期计划:“乾”D300计划。

12月10日,东风自主品牌年度百万辆汽车下线,并在下线仪式上,东风发布了自主品牌中期事业“乾”D300计划:到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆。?会后,针对“乾”D300计划具体安排、东风自主品牌当前状况以及新车型的布局等方面,东风公司总经理朱福寿接受了记者的采访。

??新华汽车:我们知道一直以来基本是合资事业反哺自主事业,但是这次在东风汽车自主品牌中期事业计划中,说未来五年要自主事业反哺合资事业,请问具体是什么意思,是否也是一种合作模式上的创新?

朱福寿:您能注意到我讲的东风向合资公司输出产品和技术的观点,我非常欣慰。在后合资时代,中国的自主品牌到底怎么走,现在有很多的模式和做法。东风公司最开始是加大国产化,消化和新吸收跨国公司的一些技术,在这个基础上,我们开始了自主品牌的研发,同时我们在合资公司依照基地,逐步在合资公司做合资自主品牌,这是我们目前的一种模式。

但是,在合资公司做自主,未来会有一种新的模式,也就是说未来在合资公司,我们要做东风“双飞燕”的自主品牌。目前围绕这个模式,东风公司跟一些合作伙伴已经取得了实质性进展。在某些实业板块,我们双方已经做出了战略性的决策,在合资公司,我们要做东风的自主品牌,也就是未来要挂“双飞燕”的LOGO。

新华汽车:在未来五年,东风提出要在国内外引进35位高端人才。在东风事业上讲,这个力度非常大的。在竞争和发展方面,东风的历史是非常坎坷的,能在东风施展抱负的人必须要能够认同这种文化。你认为这有困难么?

朱福寿:我觉得你提得这个问题非常符合东风公司的历史。东风是一个移民城市,来自全国的人才汇聚在十堰市,形成了十堰独特的城市文化,也形成了东风文化的基本基因,开放和包容是东风文化的本质。东风公司来自全国各地的优秀人才走过了42年,我觉得在新的形势和环境下,引进跨国的高端人才,既是我们从历史的选择,也是保证我们实现公司价值,公司事业计划的体现。基于这种移民的文化,开放和包容的基本特征,我想不应该担心这些问题。

新华汽车:在自主品牌中期事业计划中,挂“双飞燕”标的车型从100多万台到2016年要卖到300万台,这么大的增长幅度和以前我们对东风的印象不同,以前更注重质量的增长。请问这样量的增长是不是意味着新的经营班子有一个经营观念的转变?在未来的“大自主里”,“双飞燕”和启辰等其他的合资自主品牌,通过什么纽带实现“大自主”的核心竞争力?

朱福寿:对于300万辆的销售目标,或许大家会算增长率,也会算绝对量,不可否认,你能够得出这样的结论,我是能够理解的,但是我想强调的是,今天我们发布中期事业计划,提出300万辆的目标,并不意味着我们这一届班子在经营理念上,在经营思路上对过去有所改变,我们仍然坚持做强做优。

提出300万辆目标,对于东风而言是一个现实的目标,也是一个可以实现的目标。今年底,商用车就会达到100万辆,未来五年,凭中重轻和客车的积累,过100万辆应该没有任何问题,甚至会超过100万辆。在乘用车方面,在前几年,我们的起步比较晚,但是我们有将近20款左右的整体产品规划,以及前五年来积累的经验。所以,在一定时候,厚积薄发也是必然的。而且从2010年到2011年,我们自主品牌的增长率都是在行业前十名,处在第一位。再看看合资自主,我们的启动是一个战略性和系统性的启动。所以,我们的计划是一个以全面的商品规划做铺垫的中期事业计划。

“十二五”时期,东风公司两条战线同时并进:一条是已经取得业绩的合资公司保持良好的快速增长,另一条是全集团的重点要转到以自主事业发展的核心价值上。

新华汽车:当前,许多人都称自主品牌发展遇到了瓶颈。请问东风的“大自主”战略如何突破这种瓶颈,合资自主会不会成为“大自主”的主流?

朱福寿:我想特别强调一下,中国的汽车工业发展到现在这个阶段,有几个非常显著的特点,这对于我们外资、自主、合资品牌的判断非常有意义。

第一,在中国市场上,刚性需求的强烈增长和政策面上的环境交通、能源等方面存在着巨大的矛盾。一方面刚性需求增加,另一方面节能减排的压力,石油能源的压力,包括一些环境的压力,怎么看待这两个问题,找到一个平衡点。

第二,外资品牌和自主品牌在未来的五年将是一个短兵相接的过程。第三,我觉得在未来的五年中,汽车企业之间的竞争应该从过去以商品为主的竞争转变为向全价值链、规模化和商务模式这三个方向的创新。第四,近10年,汽车企业在自主品牌的努力下,有所有国民对自主品牌的期待,有政府在政策环境上的引导,有媒体在自主品牌创造很好环境的诉求,我觉得我对自主品牌不悲观。

关于合资自主能不能成为主流,我认为不能。合资企业第一目标是发展外资品牌,而不是合资品牌。一个企业维持两三个品牌,需要消耗大量的资源,从这个角度上讲,也是不经济的。所以,未来在合资自主这一块,我认为只有在一些大的合资企业,在一个战略性的行动上可能会取得一些成功,单个的合资企业,凭着一两个合资自主的产品,我个人认为不会成为主流。

新华汽车:我们了解到东风汽车出口基本上是以产品出口的形式进行,今天会议上发布的四大基地的规划中目前没有考虑到出口基地的问题。请问这是出于一种什么样的考虑?

朱福寿:在出口基地和国际化方面我们还是非常慎重的,尤其是战略性的层面上。但是大趋势又不容我们所松懈,所以我们必须在战略上要统筹规划。

此外,我想强调一下东风要构建适应东风特色的海外的发展模式。当前我们东风的特色是什么?我们重型商用车的出口目前的运营的载体是商用车公司,目前轻型商用车载体在股份公司,柳汽和郑州日产也有出口,东风小康一年也有2-3万辆出口,所以在这样复杂的环境下,如何构建东风特色的出口事业的框架,这是第一位的。

为此,我们首先要解决体制上的框架问题。经过几个月的准备,我们在东风特色的海外发展模式上已经形成了共识:如果简单的“收”,所有的版块都不做了,短期会有很大的影响;如果还是这样“放”下去,我提到的四个统一就统一不起来,所以现在要构建一个出口基地还没有落实。

但是,我们要构建一个国际事业平台,通过这个平台把下面所有的合资单元的合资事业载体通过股权的形式以控股的形式,形成一个联合舰队。通过这样的模式,短期也不受影响,长期又能够规划,所以最近在考虑这个框架。这个框架搭建完了之后,我们要用3个月到半年的时间,从现在贸易出口变为战略性的出口。我们要根据五年的积累,根据我们对每个国家的法律和消费环境的调查提出未来的出口基地。

热词:

  • 东风
  • 中期事业计划
  • “乾”D300
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科