央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“无车日”观察:自行车出行 想说爱你不容易

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海9月22日电(记者 王腾飞、陆文军)22日是第五个“中国城市无车日”,今年的主题为“绿色交通·城市未来”,不少城市都举办了低碳出行的主题活动,倡导绿色交通的理念。

  近年来,随着城市机动车保有量的直线上升,停车、能耗、排放、道路等环境资源问题日益严重,国内的不少城市已经难以承受“突如其来”的汽车社会,曾经的世界第一自行车大国,再次兴起“两轮交通”热,越来越多的城市人重新爱上自行车,为城市交通添一抹“绿色”。

  但记者调查也发现,国内不少城市为了适应汽车发展,自行车出行的空间已越来越少,自行车出行并不容易。业内人士呼吁,应给自行车道路交通留有“一席之地”,真正推广绿色出行理念。

  宁做“马路骑士”,不做“路怒族”

  “前面车又不动了,看来今天得迟到了,早知道就不开车了。”正值早晨上班交通高峰时段,上海白领小张在自己的私家车里急不可耐,不断地按着喇叭,恨不得自己的车子一下子从车流上空飞过去。

  随着汽车进入千家万户,城市公路交通的拥堵现象日益严重,拥堵时常困扰着都市的有车一族,开车没有走路快的现象也屡见不鲜,因为堵车过于频繁,部分有车族不知不觉变成了“路怒族”,常因交通堵塞而心情烦躁。

  据统计,目前全国机动车保有量达到2.19亿辆。其中,汽车保有量超过1亿辆,仅次于美国的2.85亿辆,位居世界第二。随着我国城市汽车保有量的增长,汽车尾气排放对城市环境带来的负面影响也逐步凸显,城市公路交通面临的压力越来越大,汽车对能源的消耗也呈现快速增长的趋势。

  22日“无车日”全国的活动主题为“绿色交通·城市未来”,上海的分主题为“低碳出行我行动”。当天上海有约20万私家车主承诺响应无车日活动,少开一天车,多一天绿色出行,许多私家车主骑上自行车出行,宁做“马路骑士”,不做“路怒族”。

  但专家认为,虽然无车日活动会对市民起到一定的宣传作用,但如何能让低碳交通的理念真正深入人心,让更多有车族在条件允许的时候选择乘坐地铁或者骑自行车出行,才真正有利于城市交通绿色发展。

  “无车日活动不能只是走一个过场,而是要将其精神落实下去。”上海市自行车行业协会秘书长郭建荣向记者表示,实际上国内城市居民在面临汽车高速发展产生的环境困境后,也开始出现反思,目前自行车销量正在逐步回升,说明城市人又开始“爱上”自行车。

  记者了解到,上海市自行车目前保有量约为600万辆,在城市中承担着不小的交通运输功能,但却仅占用了很小的城市道路交通资源。而普通小轿车所耗费的公路交通资源、能源都远远高于自行车,还饱受城市交通拥堵之困。

  此外,在目前汽车燃油价格不断上涨的背景下,一辆普通家用轿车少烧一箱汽油省下的钱已经可以购买一辆不错的自行车,业内人士呼吁市民省一箱油,买一辆自行车,倡导骑车绿色出行。

  解决“最后一公里路”,自行车大有作为

  “去哪里,有车送你过去。”地铁站门口的黑车司机向出站行人吆喝道,在某些地铁站附近,尤其是一些位于城郊区周边交通不方便的地铁站,黑车拉客的情况较为普遍。

  记者发现,虽然上海的地铁和公交网络已经覆盖了上海市内大部分地区,但市民从地铁站到最后目的地往往都要面临“最后一公里”的路途,由于一些地方短途公共交通难以覆盖,这最后一段路途有时成为市民回家“最遥远的一公里”,由于缺少有效的交通工具,不少市民被迫选择搭乘黑车,这也给黑车生存提供了“土壤”。

  为解决公共交通“最后一公里”问题,上海市张江地区推出了公共自行车系统服务网点,市民可以凭便民卡租用车,记者了解到,公共自行车每天能周转约8次,为很多市民解决了“最后一公里”的交通问题。

  进行这种试点的地区还有不少,除了公共自行车服务以外,不少上海市民采用的就是自行车+轨道交通的出行方式,骑自行车到最近的轨道交通站点,然后进行换乘进入市中心上班,下班后坐地铁到达自行车停放点,再花十几分钟骑车回家,这样只要不遇到恶劣天气,都是一个既经济又环保的好选择。

  记者了解到,在欧洲很多国家,公共自行车系统服务都已经比较成熟,很多市民都选择通过公共自行车系统服务来解决短途交通问题。但目前在国内,公共自行车系统服务网点还处于发展初级阶段,其潜力还有待更进一步发掘。

  应保留自行车道路交通“一席之地”

  记者发现,目前上海市的一些自行车道空间已经很狭小,骑自行车出行不及过去便利,如果将来的城市道路建设中自行车道不断被侵占,则自行车作为交通工具可能会面临“上路难”的尴尬境地。

  爱好骑车出行的李先生告诉记者,自己有时选择骑自行车出行,但由于一些路段的自行车道很狭窄,甚至部分主干道已经取消了自行车道,“现在去一个地方,骑车确实很难,往往遇到有些大的路段根本不能骑车,不得不想方设法绕行,甚至走人行道,而且有时感觉骑车不大安全,只能在短途出行时骑车。”

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣说,随着私家车高速发展,汽车占用了大部分的城市道路资源,这在国内城市非常普遍。很多道路本来可以通行非机动车,但为了发展个人快速交通,就压缩了个人慢速交通的空间,给自行车留下的道路资源比例越来越低,自行车出行虽然绿色健康,却出现处处受制约的尴尬。

  专家认为,由于自行车通行效率高,还有节能、零排放的特点,在城市道路交通建设的过程中应充分考虑到自行车交通的配套设施。业内专家呼吁,在城市交通道路建设过程当中,应该充分为自行车交通考虑,在不影响城市整体交通系统通畅的情况下,保留自行车道。

  此外,随着社会对环保、健康的重视,自行车由于具有健身、低碳环保的属性,也为越来越多的都市白领所青睐,记者了解到,上海目前有很多自行车车友会,车友会的成员不仅有青少年车友,还有很多中老年车友,车友会时常组织车友在上海市郊开展自行车骑行活动,倡导健康、低碳的生活方式。

  捷安特上海经销部总经理沈爱国告诉记者,现在很多市民不仅把自行车看做一种交通工具,也把骑自行车看做健身休闲的一种运动,很多人希望通过骑自行车锻炼身体,释放平时工作中的压力,还有很多市民更是将骑自行车当成是节能减排、倡导低碳生活的一种生活方式,希望通过骑车来实现自己的社会责任。

热词:

  • 城市
  • 自行车
  • 交通
  • 出行
  • 上海市
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科