央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:世爵“滥情”恐耽误萨博在华命运

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“滥情”的世爵又回过头找上庞青年,在颂扬和谩骂间,彻底迷失自己。6月13日,世爵汽车发表声明,称世爵,萨博,庞大及浙江青年莲花汽车集团共同签署了一份谅解备忘录。按照备忘录,世爵和青年及庞大在生产和销售两个领域都组建了合资公司。这一意外消息让世爵再度成为新闻焦点,也让更多人担心萨博的命运。

值得注意的是,在选定青年汽车这个事情上,庞大并没有体现出选择权,更没有体现出应有的决定权。尽管庞庆华和庞青年在一定程度上,在一些动作上达成了默契,但庞大的潜意识里并不信任青年汽车,这是备忘录之后、正式协议之前的巨大变数。

世爵乱,青年头脑发热,只有庞庆华非常清醒。庞庆华不会在不熟悉的制造领域冒险,他的目的是慢慢地全身而退,退到销售领域掌握应有的主动。尽管青年强行要求加入销售公司,庞庆华也早有自己的应对措施。布局销售王国的庞大早就想好了萨博的市场所在,也想到了退出之道,世爵穷急滥情的结果只会是世爵和萨博品牌伤不起啊伤不起。

目前,三方的合作只是在备忘录阶段,还没有进行尽职调查,离正式协议还远,离发改委和工信部的审批更远。没有任何一个当事人敢确认,这个交易会获批,这是审批环节的巨大变数。不过几乎可以肯定的是,可能不会获批的关键是萨博这个濒临破产企业本身,而不是庞青年或庞庆华的资金或资质有问题。

所以,还是回到根本问题:萨博这个企业该不该买?濒临破产、巨大负债、超高人力成本,加上不熟悉的异国法律风险,基于这些原因,萨博都不该买,更不该抢着买。买企业的风险和买产品或买技术完全不同,国内企业应当更加清醒。

现在可以预见的是,庞庆华会逐渐减少在世爵本部的股份,让青年独力支撑,这也是降低风险的明智之举。

热词:

  • 世爵
  • 汽车
  • 世爵: 世爵(SPYKER)成立于1898年,总部在荷兰的阿姆斯特丹。作为历史超过百年的老厂,一直保持着品牌独特的风格。他们生产的跑车全部为手工打造,具有独特的轻量化车身,采用大排量中置发动机,后轮驱动,多项指标采用F1标准,拥有惊人的性能参数。世爵每款车型500台的产量,更加使得这个品牌显得弥足珍贵。 来自:互动百科