央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众铃木闹“离婚”伤害了谁

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近一周,结合仅一年多的新人大众和铃木大闹离婚,双方领导文德恩和铃木修齐齐出动,口诛笔伐,沸沸扬扬。

  大众和铃木大吵大闹背后无非是两个原因,一个是大众希望以持股20%的大股东身份介入铃木的经营,但铃木家族及现管理层抗拒,另一个是铃木不咨询大众意见便采购菲亚特匈牙利公司生产的小型柴油发动机,而菲亚特是大众的直接竞争对手。

  第二个原因显然是导火索,不过这些都不是真正的原因,而只是各自制衡的筹码而已。深层次的原因是作为大股东的大众,希望能统一布局旗下企业(他们把铃木当旗下企业,但铃木反对这种说法),譬如希望铃木在印度市场深耕,希望铃木在小型车市场深耕,并与大众形成互补及其他协同效应,但铃木独立行事,不愿受大众指挥。

  大众和铃木这一矛盾一时间很难调和,大众如果无法满足于只作为一个股东,那么双方的裂痕只会越来越大,离婚也不可避免,到时候对两家企业都不是好事。

  可以说,这是大众在扩张过程中遇到的最大挫折,尽管现在说失败还为时尚早,但文德恩心里很清楚,铃木不是一块好啃的骨头。

  事实上,一年多前,大众和铃木的联姻曾为大家描绘了美好的前景,譬如在中国市场上,1.4以下的小排量就交给铃木做了,长安铃木和昌河铃木当时都很庆幸,少了一个劲敌,又可能得到大众的一些最新研发的技术。最高兴的是长安,这家铃木在华的唯一合资伙伴只要能坚守这块市场,春天就会悄然到来。

  如今,这一切都充满了不确定性。大众也早已做好了两手准备,一手胡萝卜,一手大棒。全球战略微型车UP!已在法兰克福首发,不到一万欧元的定价尽管在印度市场威胁不了铃木,但在中国市场上,铃木没有任何制衡大众的优势。到时候短兵相接不可避免,铃木的优势荡然无存,可能会退守更为稳固的印度市场,对长安的潜在伤害实在难以估量。( 杨开然 )

热词:

  • 大众
  • 离婚
  • 铃木
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科