央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅:国内车市告别狂飙进入理性增长

发布时间:2012年05月23日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京12月5日专电题:国内车市告别狂飙进入理性增长

  新华社记者张毅

  据中国汽车工业协会预计,2011年国产汽车产销大约同比增长3%,是近10年增长最低的一年。从今年开始,中国车市开始告别持续10年的一路狂飙,进入平稳理性增长阶段。

  今年是国内车市调整年

  自2001年底中国加入世界贸易组织后,国家降低汽车进口关税,开放国内汽车市场,多年被压抑的汽车消费出现井喷,汽车产销增势迅猛。但是受国际金融危机影响,从2008年下半年开始,国内车市持续低迷。

  作为抵御国际金融危机的重要举措,国家于2009年推出了十大重点产业振兴规划,汽车产业振兴规划首批出台。

  为了挽救国内低迷车市、振兴汽车产业,国家推出了一系列鼓励汽车消费的优惠政策,包括车购税减征、汽车下乡补贴、汽车以旧换新补贴等等。在扩大汽车消费优惠政策推动下,国产汽车产销连续两年出现井喷行情。汽车销量从2008年的900多万辆,激增到2010年的1800多万辆,两年翻了一番。

  在汽车产销激增的情况下,国内汽车产业兼并重组也取得积极进展。在国家政策的推动下,安全、节能、环保的小排量汽车比例明显提高,汽车领域的节能减排也取得明显进步。

  但是,急剧增加的汽车保有量,给国内许多大城市带来了严重的交通拥堵和空气污染。这些大城市的重点已经不是鼓励汽车消费,而是防止汽车过快增长。从今年开始,北京出台治堵限购政策,还有一些地方也准备采取相关措施。

  根据国内汽车产销的形势,从今年1月1日起,鼓励汽车消费的车购税减征、汽车下乡、以旧换新等政策全部退出。国内汽车市场在连续两年超高速增长后,今年进入调整期,增速明显下降。

  国内车市出现三大变化

  中国汽车流通协会会长何黎明对新华社记者表示,今年是“十二五”开局之年,我国的宏观经济从危机应对模式转入常规经济模式,经济增长由政策刺激向有序转变。汽车产业和汽车市场也在发生相应变化。

  何黎明指出,汽车作为国民经济的支柱产业,经过前几年的高速发展成就了中国汽车大国的地位。但由于国家宏观调控、鼓励汽车消费政策退出、一线城市限购限牌,国内汽车产业和车市发生了重大变化。一是由前几年的高速发展进入理性增长。今年国产汽车产销同比将略有增长,而二手车交易增速,将首次超过新车。二是汽车后市场成为车市新的增长点。三是由于一线城市汽车保有量相对饱和,二三线以下城市成为新的增长点。

  国内汽车市场还有巨大的发展潜力

  中国贸促会汽车行业委员会会长王侠认为,从今年开始,中国汽车产业开始告别高速狂飙的飞速增长时代,步入稳健的理性发展阶段。由于中国汽车保有量还处于较低水平,今后相当长一段时间里,汽车产销仍将持续保持一定增长。

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和对记者说,根据公安部交管局的最新统计,截至今年11月底,国内汽车保有量为1.04亿辆,扣除1500万辆农用车,汽车保有量约为8900万辆。全世界平均千人汽车保有量为141辆,中国还不到平均水平的一半。这意味着中国汽车市场还有巨大的发展潜力。随着国民经济的稳步发展和人民生活水平的提高,国内汽车消费的刚性需求将长期存在。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,今年全年国产汽车销量将超过1800万辆,比上年增长3%左右。他认为今年汽车产销增幅回落,是车市调整的必然结果,是很正常的一件事。从企业效益来看,前三季度重点企业集团营业收入增幅为9.71%,重点企业集团利润总额增长7.27%,均高于销量增幅。

  中汽协预测,2012年国内车市将好于今年,由于政策的负面影响将逐渐减弱,明年车市有望回到正常水平,有望取得5%至10%的增长。

热词:

  • 汽车
  • 保有量
  • 国内
  • 增长
  • 产销
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科