央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战50万辆目标 菲亚特在华冒进前景堪忧

发布时间:2012年05月23日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第二次在华重建合资公司的菲亚特正试图加快回归。近日,有消息称,原计划于2015年前达产30万辆的广汽菲亚特项目日前已将其产能规划提升至50万辆。对于菲亚特的冒进,质疑之声铺天盖地。尽管媒体所质疑的菲亚特为保证既定战略目标的实现,选择了冒险扩产,我们不敢妄下断言,但至少可以确信,这不是企业的合理做法。

  看看国内的汽车合资企业,没有哪家合资公司敢于首次入华就直接挑战50万辆的目标。即便是合资企业中发展最快的北京现代,也是30万辆的产能增速,是逐步跨越。

  理论上,菲亚特与其他企业比较并无“过人之处”。早年间,菲亚特在中国的合资史很不完美,菲亚特与南汽的合作终结,恰恰处于中国汽车市场整体增幅超过20%的背景下,这无疑是一段尴尬的经历。

  如今,菲亚特重新找到了合作伙伴,而且是资金实力雄厚的广汽,自然有理由相信会超越当年与南汽合资的业绩,但显然50万辆的产能是高估了自己。

  按照规划,广汽菲亚特在中国首款车型将于今年投产。在今年国产车型投放市场之前,菲亚特将着重展开品牌建设,并使经销商规模力争达到100家。

  然而,今年已经过半,菲亚特在国内的品牌建设依然改观不大。进口车型价位的“居高不下”,已经让中国消费者领教了菲亚特的“高贵路线”,也为其国产车在华发展捏了把汗。

  不过,菲亚特在新合资公司开始前有信心实现依靠巨人肩膀的逆转,按照马尔乔内的计划,到2014年,菲亚特在中国的市场份额将能达到2%,这其中绝大部分销量将由广汽菲亚特的国产车承担。这也意味着,倘若中国车市以平均每年10%的速度递增,2014年广汽菲亚特的销量应达到48万辆。

  事实上,菲亚特也是个非常有特色的品牌,并在近日完成绝对控股克莱斯勒。显然,这些都增加了菲亚特重新在华驶入快车道的可能性,但能否如愿,还需要在品牌上多下些功夫。

  值得一提的是,菲亚特在华生产的第一款车型并非是全球最热销的新车型,这也将成为菲亚特在华难以飞跃的短板。或许只有将品牌做好了,同时具有与其他大品牌一样的体系基础,菲亚特再谈扩产也来得及。(蓝朝晖)

热词:

  • 菲亚特
  • 广汽
  • 国产车
  • 扩产
  • 达产
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科