央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:烂摊子变香饽饽的乾坤挪移手

发布时间:2012年05月23日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨博在华求嫁无疑是近期的焦点话题,焦点话题成为焦点的另一个原因是:中国企业丢了大脸,甚至被冠上了“人傻钱多”的恶名。事实上,不仅仅这次,对于正常的商业交易,中国企业总有颠覆性的理解,闹了不少笑话,值得后来者警惕。

穷途末路的世爵最后想出了一招,让中介机构帮他物色中国买家,他知道中国买家常常不问黑白,无论好坏,对外国货趋之若鹜。中介机构当然很高兴,这是赚大钱的好机会,中间掮客的利润可达到10%-20%,何乐不为,而且中国有大量外汇储备,急于鼓励企业“出海”收购。

敲定了中国求嫁方案并放出风声后,世爵果然等来了华泰、青年、庞大等几家买家。濒临破产的企业竟然也能引来金凤凰,世爵自然乐不可支。既然买家多了,世爵就有了摆架子的底气。世爵先和几大买家都见了面,觥筹交错,相谈甚欢,甚至都签了备忘录,接下来,就看哪家能先兑现承诺了。等了几天后,青年率先退出,据信是知难而退。接下来有趣的故事开始了:数日后,世爵宣布华泰出局,理由是条件不符合,谁知道几小时后,华泰的声明也发出来了,暗示华泰深思熟虑后,觉得接这个摊子不合适。

这一声明引出来一个问题:十天内闪婚闪离,中国企业未免过于草率。高调签备忘录前,是否对萨博的状况一无所知。一无所知的情况下如何调动各方力量对这一合作做大肆宣传?一个个谜团摆在面前,而背后的实际原因有可能是华泰并没有得到足够资金,在承诺的期限内打到萨博的账户里。这一传言后来得到证实,至于华泰为何没有足够资金,就是后话了。

求嫁华泰失败后,世爵找来另一个买家——刚刚上市筹资,财大气粗的庞大。没有生产牌照的庞大曾经让世爵犯难,不过先活下去再说的想法促使世爵坚定了决心——先让庞大掏钱。一天后,庞大果然掏出了3000万欧元,先解了萨博停产的燃眉之急,复产后,萨博可就又有了抬高身价的理由。就这样,经过CEO穆勒的乾坤挪移手,烂摊子变成了中国企业争抢的香饽饽。这个有趣的逻辑必定成为日后各大商学院课堂上的典型案例。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科