央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅:我看2011中国汽车十大新闻

发布时间:2012年05月23日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每年年底,国内媒体都要评选十大新闻、有十大国际新闻,十大国内新闻,还有十大行业新闻。

汽车行业也不例外,也要选出十大新闻,有媒体自个儿评选的,也有在网上投票评选的。

作为一个跟踪报道中国汽车发展十余年的资深新闻民工,本人参与了2011年所有汽车重大报道。不揣冒昧,列出我心目中的2011中国汽车十大新闻,并加以点评。

一、入世十年中国汽车创造奇迹。

点评:从2001年12月11日中国正式加入世界贸易组织到2011年,中国走过入世十年里程。作为一个跟踪报道中国复关入世全过程的新华社资深记者,本人亲眼目睹了中国入世后发生的巨大变化。汽车产业可以说是变化最大,受益最多的一个产业。

加入世界贸易组织以后,进口汽车严重冲击中国汽车产业的情况并未出现,反而带来了中国汽车高速发展的“黄金十年”, 创造了世界汽车发展史上的奇迹。过去十年,中国汽车经历了历史上发展最好、最快的十年,在开放中逐步确立了大国竞争优势。中国一举成为世界最大的汽车生产国和消费国,数千万普通中国家庭提前圆了家庭轿车梦。

二、中国勉强进入汽车社会。

按照国际通行的说法,一个国家20%的家庭拥有汽车,就算进入汽车社会。按照公安部交管局的统计,到今年11月底,国内汽车保有量约为9000万辆,大陆13.4亿人口,按每个家庭3.1个人计算,共有4.05亿个家庭,平均100个家庭拥有的汽车超过了20辆。

但是,这9000万辆汽车中,还包括大量商用车和公务车,真正属于私人拥有作为生活资料的私家车,也就四、五千万辆。所以说,自2011年起,中国勉强进入汽车社会,或者说刚刚迈入汽车社会的门槛。

中国汽车社会来得太快,能源压力、环境污染、交通安全和交通拥堵等诸多矛盾越来越突出。 如何处理好汽车与社会、汽车与能源、汽车与环境、汽车与行人的关系,保证汽车社会和谐发展,成为中国面临的严峻挑战。

三、中国汽车产销连续三年位居世界第一。

点评:虽然中国汽车工业协会2011年汽车产销统计要到1月份才能公布,但是双双超过1800万辆没有问题。这是中国自2009年以来,连续三年汽车产销位居世界第一。

从2001年到2011年,中国汽车产销量从234万辆激增到1800多万辆,年均增幅24%左右。中国汽车销量占全球汽车销量的比重,也从2001年4.27%,增加到现在的25%左右。

?

四、中国汽车进入调整元年,开始平稳理性增长。

点评:自今年1月1日起,执行了近两年的汽车购置税减征、汽车下乡和以旧换新政策全部退出。节能汽车补贴也从今年10月1日起提高了门槛。随着国内经济形势的变化,从2011年开始,国家对汽车产业的政策,从前两年的积极鼓励调整为防止过快增长。重点鼓励新能源汽车和节能汽车。这标志着中国汽车进入调整元年,而这一调整还将持续数年。

据中国汽车工业协会预计,2011年国产汽车产销大约同比增长3%,是最近十几年增长最低的一年。从2001年开始,中国车市开始告别持续10年的一路狂飙,进入平稳理性增长阶段。

有分析认为, 全世界平均千人汽车保有量为141辆,中国还不到平均水平的一半。这意味着中国汽车市场还有巨大的发展潜力。随着国民经济的稳步发展和人民生活水平的提高,国内汽车消费的刚性需求将长期存在。

五、中国汽车进入后合资时代。

长安标致雪铁龙的成立,标志着中国汽车正式进入后合资时代,中国汽车产业吸引外资的模式,正在发生重大变化。在汽车后合资时代,新设立的合资整车企业必须符合国家产业政策,同步建设技术研发中心,并且要开发新能源汽车。已经在中国投资设厂的跨国汽车公司,如果要扩大生产规模,也要改变以前的模式,要具有研发能力并开发新能源汽车。

国家发改委和商务部刚刚公布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将汽车整车项目从之前的鼓励目录中剔除,这说明今后在汽车领域吸引外资不鼓励整车项目,重点是汽车关键技术。

六、自主品牌汽车核心技术取得突破。

点评:尽管2011年自主品牌汽车市场占有率有所下降,但是在汽车核心技术方面,自主品牌汽车取得了一系列新的突破。

长城汽车历时两年自主研发的1.5T涡轮增压发动机今年三季度投入量产,并装备在长城腾翼C50轿车上。比亚迪自主研制的 1.5T涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器,搭载在比亚迪G6轿车上,并于今年9月上市。吉利汽车将成功收购的澳大利亚DSI自动变速器核心技术引入到国内生产,填补了自主品牌汽车在高档自动变速器领域的空白。

热词:

  • 汽车新闻
  • 十大新闻
  •