央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英菲尼迪国产大势所趋

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管日产与东风一再否认,但英菲尼迪国产化问题还是引起了媒体猜测。

  关于英菲尼迪落户中国生产的讨论由来已久。今年6月,日产发布全球事业规划时曾表示希望英菲尼迪占据全球豪华车市场10%的份额,同时也宣布未来将选择两个海外生产基地投产英菲尼迪。如今,日产将在中国香港建立英菲尼迪全球总部,这多少释放出了日产逐渐国产英菲尼迪的信号。

  在中国豪华车市场上,德系品牌取得了空前的成功,目前奥迪、宝马、奔驰的销量已占到豪华车市场总量八成以上。这些成就自然离不开国产化的稳步实施。而反观日系品牌雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪则完全依赖进口。这种战略决策带来的销量差异与品牌历史积淀差距相叠加,也使豪华车品牌之间的距离越拉越大。

  随着中国连续两年成为全球最大的汽车生产国和销售国,在中国落地国产已经成为跨国品牌快速增长的硬道理,但现在看来日产并未着急在中国建立英菲尼迪的工厂,而是还要等待时机。

  从日系豪华品牌的格局来看,雷克萨斯早已具备了国产的条件,但由于种种原因错过了国产化的最佳时机,导致陷入销量停滞不前的尴尬。而讴歌品牌还处于在销量和产品如何做大的纠结阶段,离国产化还为时尚早,英菲尼迪则是三者当中目前最适合国产的品牌。

  首先,今年中国市场英菲尼迪预计进口总销量达将到2万辆,同时与东风汽车有合作的基础,具备了国产化的条件。

  当然,日产对英菲尼迪国产化的谨慎态度出于商业机密考虑而故意否认。由于国产后估计将有一个较长的磨合期,甚至都要做好短时后退的准备,这显然需要对国产化深思熟虑。

  不过,在巨大的市场诱惑下,更多曾经失意于中国市场的跨国巨头开始重拾合资步伐,给予英菲尼迪国产的空间与时间越来越少。市场是无情的,一旦错过国产化的时机,剩下的汽车品牌只能拿出看家本领方有可能在中国站稳脚跟。

  在豪华品牌国产化的趋势下,今后在中国将以国产化车型的销量为主导,才可能具备在高档车梯队第二阵营中生存的空间;另一方面,只有在豪华阵营中尽快提升占有率,才能尽快提升品牌认知度,这也是关系到其能否成功实现国产的关键因素。(蓝朝晖)

热词:

  • 英菲尼迪
  • 日产
  • 豪华车市场
  • 雷克萨斯
  • 日系
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科