央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“双庞”买萨博 审批有多难

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

庞大汽贸与青年汽车联手收购萨博汽车一事可谓“几经波折”,随着三方签署谅解备忘录,萨博成为“双庞”囊中物的可能性无限接近。不过,能否通过相关部门审批,成为业内关注的焦点。

根据协议,庞大集团将与青年汽车共同以1亿欧元的价格购买瑞典汽车出售的萨博股份,其中青年汽车购买60%,庞大购买40%。收购价款应在本次交易完成时支付5000万欧元,并在本次交易完成后的4年,每年支付1250万欧元。

同时,各方将于2011年11月15日当日或之前签署股份购买协议,并规定除非各方达成其他书面协议,《备忘录》将自动于2011年11月15日终止。在收购萨博全部股份后,庞大和青年还将提供5000万欧元的过桥贷款,并从2012年起为萨博汽车提供总计6.1亿欧元的长期融资支持。

虽然三方已经签署谅解备忘录,但是最终的股权购买协议仍需获得相关政府部门、瑞典汽车股东及其他相关人士的批准。

有消息称,工信部相关人士在接受媒体采访时表示,原则上支持庞大和青年收购萨博汽车的交易。不过,仍有一些业内人士担心收购难过审批关。据悉,萨博目前还有上汽通用大约3.26亿美元债务。另外,萨博在品牌、资产、影响力方面,都与当年的沃尔沃不可“同日而语”。因此,审批最终能否通过还是未知数。(记者 刘卓)

热词:

  • 萨博
  • 汽车
  • 庞大
  • 购买
  • 收购
  • 青年
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科