央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘世瑜:自主品牌谈收购须摆正心态

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华泰与萨博从“闪婚”到“闪离”,不足10天的时间跨度,却造成了如此戏剧的结局。像小孩儿玩“过家家”似的收购闹剧在国内汽车行业上演,让汽车业界错愕,一位业内人士这样调侃:“华泰太狠了,我还没来得及评论,就不玩了!”

然而,就在这出闹剧还未完全收场,庞大集团与萨博的“婚姻”再次轰然上演,依然是言之凿凿、板上钉钉。这倒为难了业内专家,谁也不敢轻易预测两家联姻后的前景,担心萨博来个二次闪电“离婚”,把自己搞得下不来台,只能向业内高呼一句:“赶紧评论一下吧,别明天又黄了!”

萨博急需资金救命,出于生存需求只认钱不认人,倒也无可厚非,但国内自主品牌饥不择食的行为,让我们看到了自主品牌自卑的心理以及对洋技术的渴求和企求。

再看华泰与庞大方面。当年华泰靠现代汽车打下基础,与现代汽车分家后,靠买断的现代汽车技术继续发展,“孩子”生了不少,但没有一个在市场上混得好的。庞大从汽车销售起家,目前是国内规模最大的汽车销售集团,作为日本富士重工斯巴鲁汽车品牌最大的国内经销商,庞大早就想通过与斯巴鲁合资,在国内建立合资工厂,从而进入整车生产领域,但由于斯巴鲁不同意自己的经销商涉入自身的整车生产而作罢。一个是想借助洋技术、洋品牌谋求二次发展,一个是企图借助合资进入整车制造,这就是华泰与庞大迫不及待与萨博联姻的原始动机。

华泰的做法代表了目前绝大多数自主品牌企业的心态。多年来,核心技术短板与制造工艺落后一直是自主品牌的沉疴宿疾,而洋品牌和洋技术则被自主品牌看做是灵丹妙药,包治百病。这种想法来源于自主品牌自卑的心理,在过度自卑的情况下对洋品牌产生了过高的期望值,这无疑给自己将来的失败埋下伏笔。

庞大的行为则体现了国内企业对汽车行业的狂热追捧。近几年,中国汽车行业的迅猛发展让全球为之瞩目,国内各地方政府都把汽车生产项目作为最重要的经济建设项目来抓,对其重视程度甚至超过了房地产业。各大型企业也妄图进入汽车制造领域,即便做不成第二个一汽-大众、上海大众,做个类似华晨宝马的中方,能实实在在捞点实惠也是好的。

奉劝这些“华泰们”和“庞大们”,要想通过收购在国内汽车行业有所作为,要先摆正心态,三思而后行。要收获必须有付出,即便在国内汽车行业,谁也不可能一口吃个胖子。

热词:

  • 萨博
  • 世爵
  • 华泰
  • 车评
  • 媒体评说
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科