央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“双庞”考验还在后头

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“双庞”更像是骑虎难下,反手进行一场“豪赌”。

从5月初到如今,整整半年时间,萨博始终处于中国汽车界的焦点之中。突然变脸之后,萨博也无可奈何投入中国人的怀抱,“双庞”也可以松了一口气。富有戏剧性的收购战,终于可以落幕。

似乎,这场收购战一切都朝着更好的方向发展,用庞大集团新闻发言人王寅的话讲:“这是一场战役,其间经历了复杂的谈判过程。”然而,真正考验“双庞”实力的还将在后头,

毫无疑问,资金是未来萨博重组过程中最为重要,也是不可缺少的因素。

根据双方发布的公告看,“双庞”除了收购萨博所需的1亿欧元,还得给萨博提供复活的资金。这其中,将认购25亿元的萨博增发股份,并要在未来几年陆续投入总量达到6.1亿欧元,也就是55亿人民币。

关键的问题是,“双庞”即便如期投入这些资金,萨博一定能够盘活盈利吗?一定能变成另外一个沃尔沃吗?有分析人士指出,如果萨博要扩大产品线,一条完整的生产线需要10亿欧元。况且,萨博预计2012年至2013年依旧亏损,真正迎来销售提升是在2016年之后。“双庞”在国内市场低迷的情况下,能否保证资金的充裕,及时为萨博输血吗?

其次,“双庞”在未来如何对萨博进行管理?中外双方的不同文化如何融合?也将是考验“双庞”的能力。毕竟,像吉利那样成功并购沃尔沃,并迅速依靠中国市场将沃尔沃带出亏损泥潭的例子不多。反观,因并购惹得一身骚的失败的例子,则是一箩筐。

再者,从本次收购案的过程来看,无论是青年汽车还是庞大集团,对萨博最大的信心便是来源于中国巨大的汽车市场。据媒体报道,庞青年在与瑞典政府、萨博汽车等方面完成谈判回国之时,便向外界透露,未来会在中国设立工厂生产萨博。但是,萨博的品牌并非强势,中国市场像接受沃尔沃一样,接受小众车型萨博呢?这也是一个需要破解的难题。如今的中国市场,是车便能卖的时代已经一去不复返。

况且,萨博身上最为重要的技术,已经被通用以及北汽获取。目前,上海通用所运用的缸内直喷技术,很大一部分是在萨博的基础上开发改造而成。而北汽基于萨博的技术平台,开发的高端轿车C70G将在本月下线。这都是未来萨博在中国市场的主要竞争者。

如果说,萨博自身情况的恶化,让“双庞”得以低价收购萨博股份,似乎捡到了一个大便宜。但“双庞”更像是骑虎难下,反手进行一场“豪赌”。因为,考验“双庞”财力与能力的,还在重组整合过程中的各种问题。要学吉利,并不轻松。(郭小戈)

热词:

  • 沃尔沃
  • 收购
  • 北汽
  • 并购
  • 骑虎难下
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科