央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪车危情:网络急剧膨胀 市场初显泡沫?

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  种种迹象表明,一场由跨国汽车巨头发起、以争夺市场份额为目的的豪车大战,正在全方位展开。作为私车第三城的成都市场,在北京、上海限车,一线城市需求整体下滑的背景下,更是成为这场争夺战的风暴中心。一方面,本土集团疯狂争抢豪车品牌,另一方面,中升、百得利、运通等外地军团强势入侵。

  然而,成都豪车蛋糕到底有多大?豪车销售及售后人才储备,能否支撑急速扩张的4S店?成都豪车是否出现了泡沫的苗头?……一连串无法回避的“?”,已开始演绎成令人担忧的“豪门危情”。

  高投入带来高风险。“每个豪车4S店的投入成本平均在2000万元-3000万元(不含土地成本),成都豪车4S店的建店规模动辄‘亚洲第一’、‘全球第一’。而目前,单车利润已降了两成,并且还将有更大幅度的下降。”一位不愿透露姓名的豪车经销商老总向华西都市报记者透露,“豪车市场的格局在两三年内将变数丛生,不排除大洗牌的可能。因此,从舆论界到汽车厂商都应当正视现实,而不要过分头脑发热,盲目下所谓‘豪车黄金时代到来’的断言。不可否认,中国豪华车市有着巨大的潜力,但这显然不是一年两年的事,作为内陆的成都更是如此。”

  “冲动的惩罚”。刀郎沙哑的歌声对每一个豪车投资者来说,也许是夏日一杯清凉、醒神的慕尼黑啤酒。我们应当明白一点:豪门派对,不是谁都玩得起的游戏。

  豪门派对谁都敢玩儿?

  英菲尼迪增加到2家、进口大众增加到3家、保时捷增加到3家、路虎增加到3家、雷克萨斯增加到4家、沃尔沃增加到4家、宝马增加到6家、奔驰增加到7家,而奥迪布局15家店的“飞跃计划”更显生猛……仅以目前掌握的信息推算,一年内,成都豪车店的数量将猛增30家。如此令人瞠目结舌的狂飙速度,在全国尚属首次。

  两三百年前,美国是全世界淘金者向往的地方,“美国梦”成为那个时代的流行词汇。而今天,世人开始一起做“中国梦”——“得中国者得天下,讨中国人欢心者赚大钱”成为全球商界的共识……此现象,汽车业尤为明显,豪华车营销网点的加速布局,就是活生生的例证。

  近两年来,中国豪车市场的光环格外华丽。高速增长的销量,让各大巨头信心倍增,并将中国市场视为“最后的乐土”。我们不断地在各种发布会和车展上,看见进口大众、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、路虎捷豹等品牌掌门人的身影,而有关豪车在中国增加投资、引进新车型、设立总部、扩充产能、发展网络的消息,更是不绝于耳。  (黄明君)

热词:

  • 豪车
  • 豪门
  • 美国梦
  • 泡沫
  • 4S店
  •