央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李铁铮:给“车展”泼点冷水

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两年一届的成都车展即将拉开帷幕,4月和7月刚刚参加完上海和长春车展的汽车厂家又要披挂上阵,接着等待他们的还有明年4月的北京车展和11月的广州车展,以及这些大车展之间的无数小车展,曾听到疲惫不堪的参展人员抱怨:一年到头在中国各地奔波,累死不说,到底有多大的效果,只有天知道。

车展多而杂乱,已经成为当今中国车市的一个怪象。除了每两年交替举办的、规模较大、影响力较大的北京、上海、广州、成都车展外,在中国各地举办的大大小小形式各异的与汽车有关的展会约有六七十种。汽车厂商是参加觉得劳师伤财、效果越来越不明显,不参加又怕落后于竞争对手,得罪举办地的消费者,只得大车展尽量参加,小车展尽可能应付,四处奔波,疲于应付。

每参加一次车展,厂商多则拿数千万,少则也数十万,数百万,这些开销无疑都会摊进成本,算入车价,转嫁给消费者,再加上消费者买车必掏的种种费税,难怪我们中国人用世界上最低的收入,却面对世界上最贵的车。

车展是汽车厂商展示整体实力、前沿技术、发布概念车、新车型的最佳平台,经过多年洗礼,全球形成了北美、法兰克福、巴黎、日内瓦、东京五大最具影响力、厂商也真心愿意参加的名车展。尽管如此,随着汽车市场的兴衰,北美和东京车展近年来也呈现出衰势,去年的东京车展,竟然变成了日本人自娱自乐的平台。中国车市前几年火爆的场景催生了车展的旺势,但随着车市的降温,汽车厂商的参展热情也在下滑,以致于许多车展基本变了味,成了展销会、大卖场。离当初办展者雄心勃勃地要跻身世界著名车展的目标渐行渐远。

车展的乱象很容易使人联想起早期出现的“制造节日”乱象,那时各地一阵风争先举办特色节日,“服装节”、“啤酒节”、“风筝节”、“芍药节”、“牡丹节”、“西瓜节”、“旅游节”等等名目繁多、千奇百怪,令人眼花缭乱。可时至今日,还有几个节存活或深深留在人们的记忆中?!再新鲜的东西,多了也就不新鲜了,与其办那么多效果越来越打折扣的车展,不如精心培育一两个前景广阔、有发展前途的著名车展,让我们中国人举办的车展能在不久的将来跻身世界著名车展之列。

当然,轻言放弃车展,谈何容易,先期投入盖了那么多场馆、饭店,无非盯得是汽车厂商的腰包和汽车市场的号召力,但是市场是无情的,随着中国车市回归正常,有些毫无影响力,目前勉强支撑的车展终有一天会办不下去的,与其走向死路,莫如及早回头转向,尤其热衷支持这类车展的地方政府更应该头脑清醒、高瞻远瞩、给予指向。那种一窝蜂起、跟风式的兴办事业的做法应该得到梳理和纠正,我们中国人不应该让人觉得只是一群胸无大志、追逐眼前利益、目光短浅的投机者,而应该以远大的志向、博大的胸怀、世界的眼光去想事行事,显示出中国经过30多年的改革开放,正在变成一个成熟的市场经济国家。?(新华汽车特约评论员 李铁铮)

热词:

  • 车展
  • 车展: 国际级的车展一年起码有五六场,而这些车展相互比拼的无非就是谁的“全球首发”或者新车型最多。 来自:互动百科